中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
基层党务
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 基层党务 >> 详细内容
两城镇严把“四关”确保发展党员质量
来源:两城镇 时间:2015-05-21 点击数:252
    两城镇党委始终将党的先进性贯穿于党员发展的全过程,健全工作制度,规范党员发展程序,严把“四关”,从源头抓党员发展工作,确保发展新党员质量。
    一是严把推荐关。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,特别注重从优秀农村青年、农村致富带头人、大学生村官、非公企业负责人中推荐和发展党员。坚持培养联系制度,采用分类指导,因人施教,加强培养,不断提高发展对象的综合素质。
    二是严把培育关。实行入党积极分子培养联系人制度,对积极分子进行跟踪培养,动态管理。镇党定期组织入党积极分子进行集中培训,重点培训党的基本知识和方针政策。培训结束后进行闭卷考试,考试不合格的,不得列为入党积极分子和发展入党。
    三是严把审查关。镇党委从入党动机、前期的发展程序、对象的结构要求、支部上报的相关材料等四个方面进行全面预审,并对申请书、入党积极分子考察登记表、讨论发展记录、座谈材料等文字资料进行全面审查,对外出务工入党人员在发展前对其务工单位进行认真的函调,使入党人员的整体素质得到进一步优化。
    四是严把公示关。要求各党支部把党员发展全程进行公示公开,广泛接受群众监督。对每一名党员发展,均在三个发展环节进行公示,即确定为入党积极分子环节、批准为预备党员环节、预备党员转正环节。对公示期间反映上来的问题,镇党委组织专人调查核实,根据调查结果,分别作出相应处理,确保党员发展程序正当合法。(孙亚楠)