欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
社会事业
您现在的位置:首页 >> 走进微山 >> 社会事业 >> 详细内容
社会事业
来源: 时间:2017-03-13 点击数:696
    过去五年,我们致力于改善民计民生,加强社会管理创新,群众幸福指数不断提高。民生水平明显提升。五年财政用于民生支出累计达到135亿元,年均增长18.7%。城镇和农村居民人均可支配收入分别达到26500元和13160元,年均分别增长10.6%、12%。全力抓好精准扶贫,34769名贫困人口实现稳定脱贫。完成10个乡镇农村饮水安全工程,解决了19.6万农村人口饮水安全问题。大力推进城乡公交一体化改造,城乡公交服务网络进一步优化。社会保障日益完善。五年累计新增就业再就业2.8万人,转移农村劳动力3.3万人。城乡社保体系实现全覆盖,补助标准逐年提高。城乡低保、农村五保实现应保尽保。全面落实困难群体救助政策,累计发放救助资金3亿元。建设保障性住房3764套,改造农村危房1743套。社会事业全面进步。教育事业均衡发展,新建改建中小学13所、幼儿园98所,改造中小学校舍38.4万平方米,成功创建全国义务教育发展基本均衡县。医疗卫生服务能力不断提升,新建改建一批乡镇卫生院,县医院门诊病房综合楼、微山湖医院建成使用。公共文化服务体系不断完善,改造提升农家书屋360个,建设百姓大舞台480个。南阳利建闸和湖中运道列入世界文化遗产名录。我县荣获山东省文化强省建设先进县。全民健身条件大幅改善,“一场三馆”建成运营,成功承办全国乒超联赛、23届省运会等系列赛事。社会治理不断创新。平安微山建设扎实推进,社会治安持续好转。“六五”普法圆满完成,“七五”普法深入开展。信访工作机制不断完善,各类矛盾纠纷得到有效化解。食品药品安全专项整治活动扎实推进,安全生产责任体系全面建立,安全生产形势持续稳定。四德工程深入实施,精神文明建设取得明显成效,成功创建省级文明县。国防动员和双拥工作取得新成绩,老龄、妇女、儿童、残疾人事业健康发展,粮食物价、统计、工商联、民族宗教、外事侨务、史志、气象和防震减灾等工作实现新进步。