欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
领导讲话:
用户名
密码
便民公告
您现在的位置:首页 >> 在线办事 >> 便民公告 >> 详细内容
微山县农机局 微山县财政局 关于农机购置补贴工作给农民朋友的一封信
来源: 时间:2014-05-04 点击数:615
农民朋友们:
   2014年的农机购置补贴工作已经开始,为使您更好地了解今年的农机购置补贴政策,及时申请购买补贴机具,现将有关情况介绍如下:
   实施范围:全县所有乡镇、街道办事处、开发区。
   补贴对象:补贴对象为纳入实施范围并符合补贴条件的农牧渔民、农场(林场)职工、农民合作社和从事农机作业的农业生产经营组织。
   在申请补贴人数超过计划指标时,按照公开、公平、公正的原则,采取公开摇号等农民易于接受的方式确定补贴对象。对于购买重点补贴机具、单独购买配套作业机具的优先补贴。
   资金规模:市农机局、市财政局安排我县第一批中央农机购置补贴资金650万元。
   补贴数量:按照农业部和省、市有关要求,结合我县实际,确定补贴额在3万元以上(含)的机具,每户农牧渔民、农场(林场)职工年度内享受补贴机具台数限制为1台(套),即1台动力机械,2台配套作业机具;农民合作社或农业生产经营组织年度内享受补贴机具台数限制为6台(套),即6台动力机械,12台配套作业机具。补贴额在3万元以下(不含)的机具,每户农牧渔民、农场(林场)职工年度内享受补贴资金总额不超过10万元(含);农民合作社或农业生产经营组织年度内享受补贴资金总额不超过30万元(含)。
   补贴标准:今年我县仍执行全省统一的补贴标准,具体请查阅《山东省2014年农机购置补贴机具补贴额一览表》,在省、市、县农机化网站均可查阅。一般机具单机补贴限额不超过5万元,5kg/s(含)以上自走轮式谷物联合收割机的补贴额统一补贴3.3万元;挤奶机械、烘干机单机补贴限额不超过12万元;100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收获机、水稻大型浸种催芽程控设备单机补贴限额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴限额不超过25万元;大型棉花采摘机单机补贴限额不超过30万元。
   补贴机型:列入国家或我省《2012——2014年支持推广的农业机械产品目录》的农机产品,属于我省补贴范围的,均可享受我省农机购置补贴政策,具体可以到县农机局或省、市、县农机化信息网查询。根据农业部规定,玉米小麦两用收割机作为小麦联合收割机和单独的玉米收割割台分别补贴;免耕播种机必须为非全旋轴,全旋轴的一律不予补贴;手扶拖拉机在我县不予再补贴。
   机具价格:补贴机械的具体销售价由农民朋友与供货企业自主商谈确定。同时,国家明确要求供货企业严禁借购置补贴之机乱涨价,且同一产品销售给享受补贴的农民的价格不得高于销售给不享受补贴的农民的价格。
   补贴程序:今年,全省实行“全价购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”的补贴政策,农民朋友需要缴纳全款购买补贴机具,农机购置补贴资金通过惠民补贴一本通兑付给您,您可以按照以下程序来申请补贴:
   1、注意县农机局的报名公告,及时了解报名时间、地点及报名方法。公告将在县农机局、乡镇政府的政务公示栏张贴,并在县农机信息网和正规宣传媒体(广播电台、电视台、报纸等)上发布。
   2、到县农机局或省、市、县农机化信息网查询国家和山东省《2012——2014年支持推广的农业机械产品目录》,对照我省农机购置补贴范围,选择自己需要和喜欢的机具类型、型号、品牌、生产厂家等,填写《微山县农业机械购置补贴申请表》,此表可到乡镇农机站领取或从县农机化信息网上下载,由所在村委签字盖章后,并携带本人身份证、营业执照原件及复印件、户口簿、户籍证明到乡镇农机站审核签字盖章登记,按规定时间、程序到县农机局报名。
   3、县农机局按照公开、公平、公正原则,确定并公示享受补贴的人员和农机服务组织名单。公示内容包括补贴人姓名(名称)、住址(地址)、享受补贴的机型、数量、单机补贴标准、补贴总额等,农民朋友可及时确认并对农机部门工作进行监督。
   4、经确认享受补贴的农民朋友,由县农机局发给经县农机局、县财政局签字盖章生效的《山东省农业机械购置补贴指标确认通知书》。农民朋友可持《补贴指标确认通知书》在全省范围自主选择悬挂“农业机构购置补贴产品经销商”标识的供货企业全价购机。
   5、经销商收取补贴机具全价款,同时为农民朋友开具全额购机发票,并根据实际购机情况在农机购置补贴系统中选择机具品牌、型号等,打印系统自动生成的《补贴机具供货与核实表》,一式三份,农民朋友、经销商签字确认,一份经销商留存,一份农民朋友留存,一份农民朋友申请兑付补贴资金时交县农机局。经销商在补贴机具上喷涂补贴标识及机具编号。实行牌证管理的拖拉机、联合收获机等,农民朋友要及时办理挂牌、落户手续。
   6、每月1——10日,购机者持购机发票及复印件、《补贴机具供货与核实表》、本人居民身份证或工商营业执照原件及复印件、购机者银行存折或银行卡原件及复印件(其中购机者为农户的提供惠民补贴一本通存拆)、实行牌证管理的拖拉机、联合收获机等要提供《行驶证》原件及复印件等向县农机局申请兑付补贴资金。县农机局在购机发票上加盖“已受理”印章,留存证、票、卡折复印件,其他留存原件。
   7、县农机局将对农民购买的补贴机具进行核实、抽查,核实无误的,原则上于15个工作日内,将申请资料送县财政局,县财政局原则上于20个工作日内,通过惠民补贴一本通将补贴资金发放给您,并注意“农机具购置补贴”字样。
   8、如遇特殊情况,持有补贴指标确认通知书的农民朋友自愿放弃补贴资格的,应在补贴指标确认通知书规定时间的前10天通知县农机局,并交回补贴指标确认通知书。所购农机原则上两年内不得转让,特殊情况需要转卖或转让的,须经县农机局和财政局审批同意。如有擅自转卖或转让行为,取消五年申请购买补贴农机的资格。
   农民朋友们,实行农业机械购置补贴政策,充分体现了党和政府对农业的支持和对农民的关怀。我们将严格执行有关政策,进一步规范程序,把党的好政策落到实处,希望农民朋友踊跃报名并监督。由于受补贴资金数额及有关条件的限制,目前,尚不是每种农机具都可以享受补贴,也不是每一个农民朋友都可以申请到补贴。对申请到补贴的,我们表示衷心祝贺,希望你们安全操作,积极开展农机社会化服务;暂时没有申请到的,也恳请您予以谅解,争取明年享受到补贴。对我们工作中的问题和意见,您可以直接到县农机局询问、反映,也可以拨打县农机局的咨询、监督电话。
   衷心感谢您的支持!
 
   咨询电话:    18854711519           
   质量投诉电话:18854711556
   监督电话:    15753719777