欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
微山湖景区
您现在的位置:首页 >> 大美微山湖 >> 微山湖景区 >> 详细内容
仲子庙
来源: 时间:2015-09-23 点击数:1289

仲子的子孙-张翔.jpg

     微山仲庙,始建于唐开元七年(公元719年)。据《仲里志》记载:当时贺知章为任城(今山东济宁市中区)令。见到仲子的第三十六代主鬯孙仲文,询其家世,知其为先贤后裔,然流落乡野,下同编氓,深表慨叹,于是在当时的横坊村(今仲家浅)为之建庙,并拨给一定数量的祭田,令仲文主祀事,此即为微山仲庙之始。
    该庙坐落于今微山县鲁桥镇仲浅村,京杭运河西岸,占地20亩,座西向东,前后五进院落。有牌坊、大门、御碑亭、泗渊井、中兴祠、闻喜堂、神厨、斋宿房、穿堂、两庑、卫圣殿、寝殿等建筑,主体建筑以卫圣殿为中心,分布于东西中轴线上,左右建筑作对称式配列。是国内宋元至明清以来的古建筑代表作,1992年6月被山东省人民政府公布为全省重点文物保护单位。