欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
微山湖景区
您现在的位置:首页 >> 大美微山湖 >> 微山湖景区 >> 详细内容
南阳古镇
来源: 时间:2013-08-14 点击数:2526

南阳古镇--胡伟摄影.jpg

      微山县南阳镇,京杭运河河畔一座历史悠久的小镇。康熙皇帝和乾隆皇帝南巡时,曾在此停驻赏景。镇上的皇帝下榻处、皇帝御膳房等30多处历史遗迹至今古风犹存。
  南阳镇中古运河已连续通航600多年,至今仍然承担着航运功能。古老的运河穿镇而过,运河两岸的街道以青石铺砌,青砖、灰瓦的房屋错落有致地分布河道两侧。圆拱石桥横卧运河两岸,桥下桨声阵阵,桥上游人如织。漫步石板路,轻柔的河风飘过脸颊,眼前则呈现出一番“小桥、流水、人家”的江南风情画卷。南阳镇,位于微山湖北端的南阳湖中,古老的京杭大运河穿镇而过。北依济宁城区,南靠江苏丰沛,东邻孔孟圣地曲阜、邹城、西通牡丹之乡菏泽,旧属鱼台,今属微山县。除南阳岛外,在空旷辽阔的南阳湖里,零星散落着80多个小岛屿,构成隔水相望的奇特北方水乡景观。这里拥有浩渺的南阳湖、清澈的运河,古朴的民风,沿运河而错落有致的民居,以船代步的叶叶小舟,千顷荷花与蓝天、碧水、野鸭、苇草,形成天然的水上游乐园,成为度假休闲的绝妙去处。
  南阳岛面积3.5平方公里,有居民1.5万人,坐落在微山湖北部的南阳湖中,系顺运河堤筑而成的人工岛。远远望去.就象一把绿色的琵琶静静地斜放在烟波浩淼的南阳湖中。游人可从两城乡白沙港及鱼台县东渡口乘渡轮进入南阳岛。
  南阳湖湖水清澈如镜,湖中数十万亩荷花点缀着南阳岛.把南阳衬托得格外美丽。若扬帆湖中,湖风送来荷花的清香.沁人肺腑,令人心旷神恰。湖上还栖息着野鸭等飞禽。湖四周苇草生机盈然,郁郁葱葱。苇草内水道纵横,若乘船而入。置身其间,恰似迷宫,非经当地人指典引路而不得出。
  南阳岛上树木成林。古石桥与河水、绿树、古巷、古屋相映,颇具水乡的美学意韵。遇晴日,蓝天如洗,白云飞渡.彩霞映空,水流风动,更有神爽飞越之韵。乾隆皇帝南巡时,被其水乡风情、自然风光吸引,在此逗留,欣然为岛上马家题写了匾额。黄昏时南阳岛上是很静的,漫步在古老的青石板街,迎着夕阳,寻找晚霞,望着街旁古老的建筑物群,游人定会产生思古之幽情。古老的南阳每月初三的台会,更是吸引着各方游人。地方戏曲、京韵、大鼓、花腔、猫腔、渔歌、民间戏法应有尽有,也可算作是民间艺术的宝库了。
  古运河从镇中穿过,河湖串连,水路交错,时有数叶高舟穿过古老的石桥。早在元朝南阳即成为运河岸边重要的码头。那时,岛中运河上樯桅林立,篷帆遮云,船儿挨挨挤挤,如蚁如虫,满载着南方丝竹白米,细玩名吃的航船过往如云,人不分东西,货不分南北在这里集聚,河面上渔歌迭起,号子声声,热闹非凡。经济的流通、文化的交流,使这片土地迅速地繁荣起来,形成了古运河文化。
  妮娜多姿风景秀丽的南阳岛,每年正吸引着十几万游客纷至沓来观光旅游。岛上现有古街计晚、马家旗杆、土地神庙、乾隆行宫、古城遗址、石板街、清真寺、运河龙桥、长虹卧波、运河古柳、数叶高舟、荷花映日、运河故道、 湖上新苇等著名景点。
  风景秀丽的自然景观,古朴的水乡风情,古城、古街、古建筑,时常唤起人们对历史的追忆,游人仿佛又回到了南阳昔日的繁华景象。