欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
微山湖民俗
您现在的位置:首页 >> 大美微山湖 >> 微山湖民俗 >> 详细内容
湖上婚礼
来源: 时间:2013-08-13 点击数:455

湖上婚礼--石广智.JPG  

    湖上婚礼最热闹。在春和景明的三月,在气清云白、水碧天蓝的中秋,湖面上泊一簇船,船间飘红旗彩帜,有“物子”高高挑起,有乐声依依,有笑声哗哗,有红男绿女,有船载宾至,那就是举行湖上婚礼了。结亲那天,姑娘家请几个壮实的小伙子,找几条轻便好船,将姑娘陪嫁如数上船。结婚时,两家的船都要撑到一块去,男方的船一般泊到女方的船五六十米、或百多米处。头船上,穿着一新的新郎站立船头,回来的时候,就是新娘和他并肩而回了。这只船的船头两侧,各竖着一个大火把,据传说火可祛邪,火焰熊熊,烛照天地,吉人大喜。接回新娘的时候,新郎新娘并肩而立,身披红,胸佩花。身后是两位抱鸡的渔家姑娘。鸡吉谐音,图个大吉大利,逢凶化吉。二船上是八个送亲的渔家姑娘,装红着绿,笑颜惹风风喜欢,欢眉映水水动容。后边的船上,依次是嫁妆,是摩托车、电冰箱、电脑、电视机等陪嫁品,当船队驶近男方新船,男方早将接亲事宜准备停当,又是千头鞭炮报喜。新娘在迎亲的姑娘们搀扶下,踏上了作新房的船。
  当嫂子的渔妇迎面撒来象征幸福的麸子,象征早生孩子的红枣,象征生活富贵的钱币……并说许多吉利的话,“一把麸子两把枣,一年生个‘小’”。待进入船舱,喝过了交杯酒,喜宴就开始了。
  渔家素以豪饮著称。吉日良辰,更是酒兴浓酣。只只船头上,摆满了鲜鱼美酒,笑声沾酒饮,饮酒发笑声。如有船驶过,好客的主人还会邀上船饮一杯喜酒,或者隔船抛过来一包喜糖,共贺青年人新婚之喜,共享生活的甜蜜。入夜,只只船上挂上桅灯,酒红灯红,洋洋喜气飘夜空。这时,常常会有一只只小遛船,悄没声地靠近作新房的船舷,那是姑娘小伙子在偷听新房哩。