欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
伏羲文化
您现在的位置:首页 >> 大美微山湖 >> 伏羲文化 >> 详细内容
伏羲文化
来源: 时间:2016-03-08 点击数:680

  125伏羲庙--张翔.jpg

    微山县两城乡凤凰山南麓陈庄村前的伏羲庙是中国文字记载最早的伏羲庙,也是济宁市现存最早的古建筑,这座供奉和祭祀人文始祖伏羲的庙宇,被列为山东省重点文物保护单位。  伏羲即太昊,是中国上古时代的帝王,“三皇五帝”中“三皇”之首,“三皇”即伏羲、女娲和和神农(一说太昊伏羲氏、炎帝神农氏和黄帝轩辕氏),被尊奉为中华民族的始祖。伏羲风姓,相传人类由他和女娲氏兄妹相婚而产生的,其出生于古泗河之滨的承匡(承匡山即凤凰山古称。今两城乡驻地西有匡城已没于湖)。《帝王世记》有这样的记载:“庖羲氏,风姓,代燧人氏继天而王。母曰华胥,履大人迹于雷泽而生庖羲于成纪。” 古谓生于鲁中南,今考生于泗水县华村水库及华胥山和贺庄水库一带。“有巢氏构木为巢、燧人氏钻木取火,伏曦氏驯养百兽,神农氏尝百草、播五谷。”早在6500年前,伏羲创制八卦、制造渔网、圈养禽畜、设立庖厨、发明书契、发明琴瑟、制定历法……,开创了中华民族的远古文明。特别是伏羲“定姓氏、制嫁娶”,使华夏姓氏自此起源。《通鉴外传》记载;“上古男女无别,太昊始制嫁娶。”伏羲的“婚姻制度改革”使我们的先人以固定配偶结束了母系社会群居局面,可谓创人伦之始。因为伏羲氏以龙为图腾,华夏子孙因此自称为“龙的传人”。
  微山伏羲庙北依凤凰山,南抱微山湖,始建时间不祥,唐时重修,仅以现存北宋熙宁七年(一说为金明昌四年)重修的伏羲殿而言,也比今天号称羲皇故里的甘肃天水的伏羲庙建筑群(建于明正德十六年)和称羲皇故都的河南淮阳的伏羲庙建筑群(建于明英宗正统十三年)早上几个朝代。据传原微山伏羲庙,前有三圣阁,后有女娲殿,另有蓍草园、渡善桥、钟楼、鼓楼庙门等一组完整的古建筑群,总面积3000多平方米。鼎盛之时,晨钟暮鼓声声,香火终日绕饶,众多的达官显贵和骚人墨客,不辞辛苦,从四面八方来到这里,或游览观光,或谒祖朝圣。而今因战乱和人为破坏,现仅存面阔五间15.4米、进深三间9.2、高8米的伏羲殿(附图),殿内有元中统二年重修伏羲圣祖庙碑、明万历四十一年重修伏羲庙碑等历代碑刻。据说每年的农历三月三,这里都有祭祀伏羲的古会。