中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
基层党务
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 基层党务 >> 详细内容
两城镇“三项机制”拓宽党员服务群众渠道
来源:两城镇 时间:2014-02-28 点击数:265
    为进一步提高群众满意度,打造服务型党员队伍,两城镇不断丰富和深化党员联系和服务群众的内容和途径,通过建立健全三项机制,实现党员联系和服务群众体系的横向拓展、纵向延伸、全面覆盖。
    建立党员民意收集机制。镇党委为畅通基层党组织与党员、党员与群众的双向沟通渠道,实行领导干部、党代表、党员、群众为基础单元的党群干群联系链,通过听取群众意见,深入基层“接地气”,进村入户“访民情”,真心实意“解民忧”。推行“网格化管理、组团式服务”的方式,努力做到平时有人访、难时有人帮,通过“三访三问”,即访贫困户,问温饱食宿;访小康户,问致富经验;访先进户,问兴村良方,发挥党员在党务村务信息传送、民情民意收集、群众思想沟通等方面的积极作用。同时,通过党务公开栏、党务意见公开箱等形式拓宽民意收集渠道。
    建立党员服务承诺机制。按照“因人而宜、稳步推进、重在实效”的原则,按照各级党组织、党员干部、入党积极分子三级网络,细化党员服务承诺目标。积极引导各级党组织围绕中心工作开展公开承诺,以长远承诺为基础、年度承诺为主题、及时承诺为补充,全面推进“个性化实事承诺”活动。广大党员干部通过设岗定责,按职履诺,立足本职岗位,力求将公开承诺事项落到实处;探索入党积极分子 “先锋承诺制”,由入党积极分子签订承诺书,并结合自身及支部实际明确具体承诺事项、具体方式步骤和完成时限。
    建立党员帮扶示范机制。在农村党支部中,开创了“村党支部成员—党员示范户—党员—群众”的立体联系帮扶模式,即由一名村党支部委员联系一个特色产业发展党员示范户,一个党员示范户带动一批农户致富的工作方法。如北薄东村党支部,充分发掘本村能人,在“党员示范户”于恒洪的带领下,依托微山县国盛草莓种植基地,推广绿色、无公害反季节优质草莓品牌,因村制宜不断扩大草莓产业规模,流转土地500亩,带动120余人就业,每人每年增加收入达1万余元。通过打造出一批“党员示范户”、“种养殖大户”、“致富能手”,发挥他们的示范作用,带动全镇党员群众发展特色农业产业生产,提高经济收入,实现农民致富奔小康。(李方)