中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
基层党务
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 基层党务 >> 详细内容
张楼镇党员培训“接地气”
来源: 张楼镇 时间:2014-02-20 点击数:168
    “我想扩大规模种植芹菜,应该注意什么问题啊?”东丁村的肖守网不停的向镇技术人员请教着,今年打算扩展种植规模的肖守网,正愁不知从何入手,这次培训通过现场看,理论讲解,让他掌握了不少养殖技术要领,他扩大种殖规模一下子有了底气。
    近日,张楼镇为提高全镇农村党员整体素质和“双带”能力,实现大规模培训党员的数量、质量与效益的统一,开展了“接地气”的党员培训工作。
    在农业技术培训课堂上,张楼镇结合全镇农村产业结构特点,坚持“干什么教什么、缺什么补什么、什么富传什么”,由农村党员结合自身创业增收需要,提出各自参加技能培训的意向和“选择”,对党员进行分类培训,满足党员“胃口”,提高了农村党员选准发展产业项目的能力。
    在教育培训活动中,张楼镇党委结合党的十八大、十八届三中全会的发展决策,选择基层党员都感兴趣并有话可说的主题进行学习讨论,让基层党员从身边的事情说起,以百姓日常的衣食住行为话题,党员们虽然年龄层次不同,文化程度不同,人生经历不同,社会分工不同,但是都用自己的语言讲述自己身边的故事,说出内心的感受,这种寓教育于聊天之中的“拉家常”式的组织活动,引导他们从亲身感受中体会改革开放的成果,引发他们身为百姓“父母官”的责任义务感。
    在这次培训活动始终坚持“三个贯穿”的原则:一是把学习党的新政策贯穿培训始终。建立党委成员包基层支部、基层支部委员包党员的包抓责任制,保证学习不漏一人,不留死角。镇党委每周一、周五召开专题情况汇报会,及时研究解决培训中存在的问题。二是把征求意见贯穿培训始终。坚持开门搞培训,设立了征求意见箱2个,开通征求意见专线电话2部,推选培训监督员6名,印发征求意见表360份,广泛征求群众意见和建议,及时进行梳理归类。三是把整改提高贯穿培训始终。坚持边学边改、以学促改。培训开展以来,已解决群众关心的热、难点问题40多件,让群众切实感受到党员培训带来的变化。(李腾飞)