中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
思想建设
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 思想建设 >> 详细内容
全县宣传思想工作会议召开
来源: 时间:2014-01-03 点击数:458

标语大场景.jpg

 

责任文化之歌.jpg

 

程大志.jpg

 

    1月2日,全县宣传思想工作会议召开,学习贯彻全国和省市宣传思想工作会议精神,对当前和今后一个时期的宣传思想工作作出安排部署,弘扬主旋律、传播正能量,为推进微山经济社会科学发展跨越发展,提供坚强有力的思想保证、舆论支持和精神动力。县委书记、县人大常委会主任程大志,县委副书记张洪雷,县委常委、宣传部部长刁允强,县人大常委会副主任杨平,县政府副县长李长华,县政协副主席、县委统战部部长孙兰伟出席会议。会议共分两个阶段进行,程大志出席并作了重要讲话,张洪雷、李长华分别主持。
     程大志在讲话中指出,要深刻把握形势要求,深刻认识意识形态工作的复杂性,牢牢掌控意识形态领域的领导权、管理权和话语权,为经济社会发展提供良好的思想舆论环境。要深刻认识宣传思想工作的极端重要性,把握宣传思想工作的正确导向,宣传思想工作者必须认真广泛研究群众的思想文化需求,在工作中“一把钥匙开一把锁”,把解决思想问题与办好惠民实事结合起来。新闻媒体应该要多宣传基层、多宣传群众、多倾听来自基层和群众的声音。各级各部门要建立起新闻发言人制度,及时向外界发布正确信息,引导正确舆论方向。
    程大志强调,要把握工作重点,努力开创宣传思想工作的新局面。要立足微山实际,深入学习领会习总书记重要讲话精神,凝聚共识和力量。巩固壮大思想舆论阵地,切实加强对全县经济社会发展的正面宣传,并加强和改进对外宣传,打响微山湖品牌,展示和提升微山的良好形象。积极培育践行社会主义核心价值观,积极开展省级文明县和省文化建设先进县创建活动,加快建设发展“文化昌明之地,崇德尚善微山”,努力打造精神高地。
    程大志要求,领导干部要提高应用互联网能力,破除“不能管”、“不会管”、“不敢管”的错误认识,克服“怕网”、“躲网”、“惧网”心理,主动学网、知网,善于用网、管网,以必胜的信心和决心,牢牢掌握舆论斗争的主动权。要充分发挥好微山门户网站、干部学习手机报、政务微博等平台作用,精心组织好网上宣传活动。要加大力量投入、提升技术手段,坚决打赢网络舆情攻坚战,密切关注网上舆情,加大对个人网站、个人微博、贴吧论坛等网上有害信息、网络谣言的整治和查处力度,触犯法律法规的,公安机关要依法严厉打击,绝不姑息迁就;新闻媒体要及时跟进曝光,争取处理一个、教育一片、震慑一方。
    程大志强调,当前和今后一个时期全县宣传思想工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持解放思想、实事求是,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,充分发挥思想引领作用、舆论推动作用、精神激励作用、文化支撑作用,引导广大干部群众为推进微山经济社会更好更快发展而努力奋斗。
    刁允强就贯彻落实上级宣传思想工作会议精神和程书记重要讲话精神提出要求,并重点对全县宣传思想工作进行了安排部署。他强调,要切实增强做好新形势下宣传思想文化工作的责任感和使命感,强化政治、舆论斗争、创新、责任和争先的五个意识,突出抓好几项重点工作,要深入学习宣传三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神。把握“深”“新”“实”三字要求,开展面对面、点对点、接地气的宣讲,确保群众听得懂,听得明。要用“重中之重”的要求加强网上舆论工作,密切监测网络舆情动态,正确引导。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,着眼于上大报、上头条、上联播,深入解读好县委县政府作出的一系列重大决策部署。新闻宣传媒体要按照县委提出的沉一线、瞄基层、贴群众、接地气报道的要求,务必做到重心下移,把更多版面和镜头留给基层和群众。要以高度重视和务必创成、创则必成、务求全胜的坚毅决心做好省级文明县和文化强省建设先进县争创工作。要努力打造文化昌明之地崇德尚善微山,奋力将我县精神文明、公民思想道德建设及文化建设推向新高地。要以过硬的作风抓好各项任务落实,履行好使命、完成好任务,切实 做到守土有责、守土负责、守土尽责。
    各乡镇(街道)、开发区党(工)委书记、宣传委员;县直各部门、单位主要负责人;有关企业主要负责人、分管负责人;县争创文化强省先进县活动领导小组成员单位分管负责人;县直宣传文化系统各部门、单位领导班子成员参加会议。(史亚峰 钱辉 李捷 房志春摄影报道)