中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
思想建设
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 思想建设 >> 详细内容
关于转发市文明委《济宁市“道德讲堂”建设实施意见》的通知
来源: 时间:2013-08-09 点击数:157
各乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处),微山经济开发区、微山岛旅游度假区、南阳古镇旅游管委会,县直各部门,有关企业:
  现将市文明委《济宁市“道德讲堂”建设实施意见》(济文明委〔2013〕6号)转发给你们,并根据县委研究的意见,结合“全民普学弟子规、德行微山有你我”教育实践活动有关精神,提出如下要求,请一并贯彻落实。
  一、抓紧搞好“道德讲堂”阵地建设。各乡镇(街道)开发区和县直有关部门、企业、学校、村居(社区)都要至少按照“有固定的场所、有经常化的活动、有规范的流程、有浓厚的道德文化氛围”的“四有”要求,以新建和整合相结合的方式,建好“道德讲堂”。特别是各级文明单位、文明村镇、文明社区要发挥示范带头作用,率先建立一批高标准、规范化的示范讲堂。积极拓展“道德讲堂”领域,尤其是农村要结合农家书屋、文化大院等,社区要利用邮政报亭,建设以孝德、诚信为重点的“道德讲堂”;学校要发挥乡村学校少年宫的阵地作用,不断扩大道德教育覆盖面。县直机关工委、县人社局,县总工会,县教体局、团县委,县民政局,县农办等牵头单位和各乡镇(街道)开发区要切实负起责任,扎实推进机关、企业、学校、社区、村镇等各类“道德讲堂”建设,确保于8月中旬前全面完成“道德讲堂”建设任务。
  二、认真开展好“道德讲堂”相关活动。在学习时间上,各级各部门要确保每月至少安排一场“道德讲堂”,并建好活动台账和影像资料。在活动流程上,每一场讲堂中,都要至少按照“唱一首歌曲、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、作一番点评”的“五个一”流程进行。在活动内容上,以加强“四德”建设为重点,搞好宣讲队伍建设,要在“身边人讲自己事、身边事育身边人”的基础上,力求活动特色,实现普及和创新并重。
  三、强化督导考核。县文明办将加强对全县“道德讲堂”建设情况的调研督查,自今年起,将把“道德讲堂”建设情况作为精神文明建设的一项重要内容,纳入文明单位、文明村镇、文明社区检查考核内容,对未完成建设任务或未正常开展活动的,视情况责令限期整改、降级、末位淘汰或撤销称号。
  各级各部门单位“道德讲堂”建设情况要及时报送县文明办。联系人:王雷,联系电话:8221553;邮箱:wspxdzg@126.com
   
  
   
                                                     微山县精神文明建设委员会办公室
                                                            2013年6月22日