中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
思想建设
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 思想建设 >> 详细内容
关于贯彻落实市委办公室《关于深入推进社会主义核心价值体系“四德”工程建设的实施意见》的通知
来源: 时间:2013-08-09 点击数:170

各乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处),微山经济开发区、微山岛旅游度假区、南阳古镇旅游管委会,县直各部门,有关企业:
  近日,市委办公室印发了《关于深入推进社会主义核心价值体系“四德”工程建设的实施意见》(济办发〔2013〕30号),为切实抓好贯彻落实,进一步推动我县“全民普学弟子规、德行微山有你我”教育实践活动深入开展,经研究,现将有关要求通知如下:
  一、认真抓好“四德”工程建设重点工作。各级各部门要结合全县正在开展的“全民普学弟子规、德行微山有你我”教育实践活动,以争创市级“四德”工程建设示范县、示范乡镇(街道)、示范单位为目标,深入推进并认真实施以“互爱互助”为重点的“爱德工程”、以“诚实守信”为重点的“诚德工程”、以“孝老爱亲”为重点的“孝德工程”和以“责任担当”为重点的“仁德工程”,贴近实际、创新载体,着力解决公民道德领域的突出问题,为建设经济强县旅游名县滨湖新城提供强大精神动力和道德支撑。
  一要广泛宣传发动。各级各部门要加大宣传力度,采取多种宣传方式,特别是群众喜闻乐见的形式,使“四德”工程建设深入农村、社区、学校和企业,融入群众的日常生产生活。同时,要立足行业特点,分行业、分层面完善先进典型培育和激励机制,大力挖掘培育先进典型,宣传凡人善举,传承道德力量,进一步营造社会重视道德建设的浓厚氛围。
  二要层层签订“四德”工程建设责任状。县里与各乡镇(街道)、开发区、县直各部门签订“四德”工程建设责任状。各乡镇(街道)、开发区党(工)委主要领导要于7月22日前与各村居(社区)主要负责人签订好“四德”工程建设责任状(见附件2);部门、村居(社区)要于7月28日前与职工、村民签订好个人责任状(见附件3),并制定切实可行的赡养标准,搞好评先树优工作,个人责任状签订率要达到75%以上。
  三要建立“德行微山”善行义举四德榜。各乡镇(街道)开发区要指导村居(社区)按照省委宣传部统一要求格式,结合我县实际,务于8月8日前建立好“德行微山”善行义举四德榜(见附件4),定期宣传公示个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德方面的先进典型,村级善行义举四德榜要达到行政村总数的75%以上。各级文明单位、有关企业也要结合实际,建立相应的四德榜。
  四要推广建立“道德讲堂”。各级各部门要按照“四有”要求和“五个一”流程,于8月中旬前建设好“道德讲堂”,开展好群众性“道德讲堂”教育活动,建立起覆盖全县上下、各个领域的“道德讲堂”网络,进一步营造“讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围,切实提升公民思想道德修养和文明素质。“道德讲堂”可以新建、可以一室多用,尤其是农村要结合农家书屋、文化大院等,社区要利用邮政报亭,建设以孝德、诚信等为重点的“道德讲堂”;学校要发挥乡村学校少年宫的阵地作用,倡导“三心教育”,不断扩大教育覆盖面。
  五要开通道德微博。各级各部门要积极探索利用网络手段,特别是利用“微博”的方式,将“四德”工程建设好经验、好做法呈现在网络上,以最迅捷的方式,积极引导广大干部群众参与道德微博中来,传递大开放、大开发、大建设的正能量,唱响大发展、大变化、大繁荣的主旋律,进一步形成干事创业的良好局面。
  二、深入开展好“全民普学弟子规、德行微山有你我”教育实践活动。要在现有宣传方式和氛围、学习诵读等多种践行活动的基础上,不断丰富形式、创新载体,进一步发挥《弟子规》等经典传统文化教化人心、规范言行、倡树文明、促进和谐的作用,真正打造出“德行微山”道德品牌。一是深入学习践行“弟子规”。结合村级广场舞活动,编排弟子规舞曲、推广弟子规操,不断扩大教育实践活动的覆盖面。县里将适时组织全县范围内的弟子规广场舞比赛活动。二是开展“诚信道德一条街”创建活动。要在商铺较多的路段加强商户的诚信教育和诚信意识,各乡镇(街道)、开发区至少建设一个诚信道德一条街。三是开展“道德歌曲大家唱”活动。通过推荐、传唱通俗易懂、曲调优美、朗朗上口的一些道德经典歌曲,尤其是《微山责任文化之歌》、《我爱弟子规》、《四德歌》等曲目,在全县唱响道德歌、传播正能量,教育引导广大干部群众从自身做起,从小事做起,从现在做起,大兴道德之风,积极争做有道德的人。同时,开展“道德音乐先锋”评选活动,定期组织到基层开展巡演传唱活动,并适时在全县领导干部集中学习日活动中展演。四是开展“德行微山”百名道德人物评选活动。结合学习践行《弟子规》活动,在全县范围内评选“爱德”、“诚德”、“孝德”、“仁德”等方面的百名先进典型,并将其先进事迹编辑成册,便于广为传播和学习,进一步营造崇尚道德、倡树文明的良好风尚。
  三、大力做好新时期微山精神学习践行工作。要进一步向全社会宣传推介“开放包容、诚信友善、尚德崇学、实干争先”的新时期微山精神的深刻内涵,各级各部门要组织开展专题学习,利用论坛、演讲、征文等多种形式,教育广大干部群众特别是党员干部增强践行新时期微山精神的自觉性,激励广大干部群众开拓进取、勇于创新,积极投身到微山科学发展跨越发展的实践中来。
  四、强化督导考核机制。参照市里做法,县里将把“四德”工程建设特别是责任状签订率、四德榜建立情况作为精神文明建设考核内容,纳入经济社会综合考核指标体系,定期调度,严格考核,加大督查力度,把“四德”责任状落实情况纳入各级文明单位、先进集体和先进典型推荐评选表彰的重要内容,形成“四德”工程建设的长效机制,为建设诚信微山、友善微山、文明微山、和谐微山做出积极贡献。
  各乡镇(街道)开发区,县直各部门、有关企业要将活动开展情况于7月底前报送至县教育实践活动领导小组办公室(县委宣传部),邮箱:wspxdzg@126.com,联系人:王雷,联系电话:8221553。
   

   
   
                                           微山县“全民普学弟子规、德行微山有你我”
                                                       教育实践活动领导小组
                                                        2013年6月22日