欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
大美湿地
您现在的位置:首页 >> 走进微山 >> 大美湿地 >> 详细内容
湿地概述
来源: 时间:2016-12-09 点击数:1524

10.湿地公园_--韩汝爱-.jpg

    微山湖是结构完整、保存较好的内陆大型淡水草型湖泊,面积1266平方公里,是我国北方最大的淡水湖泊,是亚洲独一无二的河湖交融型湿地和最大的湖环岛型湿地群,微山湖湿地被吉尼斯亚洲之最董事局评为“亚洲第一湿地”。微山湖还是山东省重要的“生态宝库”,被称为“黄金水道”的京杭大运河纵贯其中,也是国家南水北调东线工程的重要调蓄水库和输水通道。微山湖风景秀丽,素有“日出斗金”之盛誉,湖内有鸟类205种,鱼类78 种,水生植物103种,
    2013年5月,国家林业局、央视启动了“美丽中国-湿地行”大型公益活动,通过寻找中国大地上最具代表性、典型性的湿地,表现不同类型湿地的秀美与神奇,唤起公众珍爱湿地、守护湿地的意识。按照“价值是否突出,形态是否典型,物种是否独特,保护是否有力”的标准,经过电视展播、网络投票、组委会全体公议等环节的评选,10月31日最终敲定了包括微山湖国家湿地公园在内的“中国十大魅力湿地”。
    近年来,微山县恢复保护湿地3000公顷,滨湖堤岸植被恢复1200公顷,鸟类栖息地恢复4500公顷,人工种植水生植物4000公顷。建设中的微山湖国家湿地公园,位于城南3公里,总规划面积15万亩,是以湿地保护、生态修复、科普教育、水质净化为主要内容的大型综合性湿地公园。置身湿地中,满眼尽是芦苇摇曳、万鸟齐翔,一切都是那么原始、淳朴,秀美的景色不仅吸引了200多种鸟类前来安家落户,经天然净化后的湖水还使绝迹多年的毛刀鱼、小银鱼、鳜鱼等鱼儿重返家园。