欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
领导讲话:
用户名
密码
民意征集
您现在的位置:首页 >> 互动交流 >> 民意征集 >> 详细内容
微山县党校片区房屋征收与补偿实施方案(征求意见稿)
来源: 时间:2013-10-27 点击数:2309

    为加快推进民生事业发展,改善居民生活环境,提升城市形象,建设环境优美、道路通畅、商业繁荣、文明和谐的新微山,按照微山县2013年度国民经济与社会发展总体规划,经研究决定对微山县党校片区房屋依法进行征收。为确保房屋征收安置工作顺利进行,依据《微山县城市房屋征收补偿指导方案》,制订本征收补偿方案。

     一、征收补偿适用范围

     微山县党校范围内所有房屋

     二、征收补偿的原则

      1、坚持让利于民,依法征收,依法补偿的原则;

      2、坚持公开、公平、公正,决策民主,程序正当的原则;

      3、坚持被征收人自愿选择产权调换或货币补偿的原则。

     三、房屋征收补偿、安置

     (一)该片区房屋主要有办公用房、住宅房屋(含已房改过的单位住宅、集资建房住宅、公有住房)等类型。房屋征收补偿安置实行产权调换和货币补偿相结合的方式。

     (二)被征收房屋的建筑面积以《房屋所有权证》记载为准,或以实际测量为准。土地以《土地使用权证》记载为准,或由国土部门依法确定。

     (三)住宅房屋的征收补偿、安置

     1、已房改过的单位住宅和集资建房住宅,由评估机构依据房屋的位置、结构、建设年限、新旧程度、土地性质及室内装修等因素予以评估确定补偿价格。安置房价格由评估机构评估确定。

    2、选择产权调换的补偿标准及方法

      (1)被征收人按征收主房面积1:1的比例确定安置面积,最多只能选择两套安置房。配房、储藏室、车库面积不计入安置面积,只予以评估补偿。

      (2)为充分保障被征收人利益,原则上实行集中统一安置,安置房设计为多层和小高层楼房。选择小高层住房的,免去5平方米安置面积的差价结算作为物业费补助。

      (3)安置房户型设计为:70㎡、90㎡、110㎡、130㎡四种。

      (4)安置房建设标准为:多层楼房为砖混结构;外墙保温刷漆,楼宇门,入户防盗门,塑钢窗带纱窗,室内木制夹板门,墙面刷两遍白水泥,平整水泥地面;卫生间、厨房墙面砖到顶,地面普通面砖,普通座便器、洗菜盆、洗手盆等洁具,普通照明,普通水嘴,达到基本入住条件。水、电、暖、通讯、有线电视、宽带网线入户,水表、电表出户,一户一表为智能表;每一栋单元楼车库和储藏室搭配建设,车库普通卷帘门,储藏室普通铁门。

      (5)选择住宅安置房时,按就近靠档原则选取户型,最多不超出安置面积指标10平方米。被征收人安置面积指标小于最小安置户型面积的,可选最小安置户型一套。

      (6)安置房车库和储藏室价格由评估机构评估确定。

     (四)公建房屋的补偿

       1、公建房屋是指征收范围内机关事业单位、国有企业自建或购置的房屋。 

       2、征收公建房屋,由被征收单位的主管部门负责过渡和安置,做好征收动员和稳定工作。  

       3、公建房屋只对单位、企业进行货币补偿,一律不予回迁安置,补偿价格由评估机构评估确定。  

       4、对单位使用的国有划拨土地,按每亩6.8万元的标准补偿。

       5、特殊情况一事一议。

      (五)安置房挑选顺序

      (1)在签订征收协议处设置排队号位,从1号依次顺延,确定签订征收协议顺序号。

      (2)回迁安置新房屋的顺序号以签订征收协议顺序号、腾空房屋验收合格顺序号相加除以2确定选房顺序号,依次挑选楼号、楼层、储藏室和车库,每户仅限挑选一个车库,一户选择两套住房的,挑选一个车库后可再挑选一个储藏室,车库选完为止。选房顺序号相同的,以腾空房屋验收合格顺序号优先。

      (3)一户选择两套住房时,不能选择相同楼层,必须上、下搭配。

     (六)被征收人选择产权调换,找补的差价款待安置房钥匙交付时据实结算。

      四、临时安置补助标准

      1、搬迁补助费(搬家费):征收范围内住宅用房被征收人在签订征收补偿协议后,给予一次性搬家费500元。

      2、公有住房或被征收人选择货币补偿的,一次性支付1500元的临时过渡费;被征收人选择产权调换的,按500元/月支付被征收人临时安置过渡费。

      3、安置过渡期限为24个月,先期支付被征收人18个月的临时安置过渡费,其余临时安置过渡费在交付安置房钥匙时据实结算。安置过渡期限因征收人责任造成延长的,自逾期之日起,每月加倍支付被征收人临时安置过渡费。

      五、房地产证件的收缴与办理

      1、被征收人在签订征收补偿协议的同时,上缴土地使用权证、房屋所有权证,由有关部门予以注销;办理抵押的,由当事人负责解除抵押手续;自被征收人签订征收补偿协议之日起,拒不交回两证的,一律注销。

      2、被征收人安置房屋的产权证由征收方统一组织办理,每户收取100元工本费。

      六、奖励办法

     (一)被征收人在规定搬迁期限内前5天签订协议、腾空房屋并经验收合格签字的,奖励5000元;6-10天签订协议、腾空房屋并经验收合格签字的,奖励3000元;11-15天签订协议、腾空房屋并经验收合格签字的,奖励2000元。超出规定期限不签订协议、未腾空房屋的,不予奖励,每拖后一天扣除征收补偿费总额的5%。

     (二)救助救济

     1、在征收范围内居民家中有植物人、精神病人、瘫痪病人的,经征收方签字确认后,从征收公告规定的时间起,1天以内签订征收补偿协议并交接完毕房屋的,可优先在安置楼房一至二层中选择一套安置房,选完为止。

     2、被征收人房主年龄在60周岁以上的,从征收公告规定的时间起,1天以内签订征收补偿协议并交接完毕房屋的,可优先在安置楼房一至二层中选择一套安置房,选完为止。

     3、对征收区域内老弱病残以及特困户,经当事人申请,居委会核实,公示无异议的,报县政府批准后,由民政、劳动、工会、残联等部门给予一定的救助救济;符合廉租房申请条件的,可以优先解决。

     七、其它

     1、房屋现状调查摸底公告发布之日前,在院内用空心砖或彩钢瓦搭建的建筑物一律按简易平房补偿标准予以补偿,不予安置;公告发布之日后抢搭、抢建的建筑物一律视为违章建筑,不予补偿。

     2、房屋征收过程中,对房屋拆除、土地占用的历史问题不予处理。

     3、存在产权、债权纠纷的被征收房屋,由当事人协商解决,在征收期限内未能解决的,由征收人提出补偿安置方案,报房屋征收部门同意后可先行拆除。征收前,征收人就被征收房屋等有关事项向公证机关办理证据保全,纠纷解决后,征收人依据征收政策,给予货币补偿或房屋产权调换。

     4、房屋和经营场所所有权人与实际使用人不一致的,按照法律法规和有关政策的规定,由产权人与实际使用人解除使用关系,征收人只对产权人进行征收补偿。

      5、房屋征收部门与被征收人在征收补偿方案确定的签约期限内达不成补偿协议,或者被征收房屋所有权人不明确的,由房屋征收部门报请县政府按照征收补偿方案作出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。被征收人对补偿决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内拒不搬迁的,由县政府依法申请人民法院强制执行。采取暴力、威胁等方法阻碍房屋征收与补偿工作,依法追究其法律责任。

     6、特殊事宜一事一议。

  

 

  

                                        微山县旧城改造建设指挥部

                                        微山县房屋征收与补偿工作办公室

                                        二〇一三年十月二十五日