欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
美文欣赏
您现在的位置:首页 >> 大美微山湖 >> 美文欣赏 >> 详细内容
秋之怀想
来源:亓开平 时间:2015-09-01 点击数:314
    一缕儿清风,又一次伴我走进了秋。
    亲近着秋,好想自己就是那一片云儿,允我忘情地投入秋的怀抱,可在酣甜的梦中睡去。让我带着秋的婉约,秋的空灵;秋的悲怆,秋的沧桑;秋的淡泊,秋的宁静;随着秋的思绪,在寂寥的秋风里飘飞。把你——我深爱的秋,永远永远地,留在我的梦里……
    那是我的秋:丰盈流溢的秋意,像一首秋恋的诗,伴随着濛濛的细雨,带着幽怨、带着感怀和彻悟,带着无尽的万千思念,和着若有若无的音符,在心间吟咏……
    秋,也带着那个酝酿已久的梦,在风的阵阵催促下,依依不舍地离开了森林和原野,百般无奈地告别了那一片片的山林,一片片的村庄;一湾湾的荷塘,一片片的芦荡……
    秋,总是多少带点儿凄楚。秋,也多愁善感;秋,也有金色的梦,悠扬的歌。漫步秋声中,你也定能听出那秋的哀婉、悲凉的绝唱。秋,是一个最易让人生出感慨与惆怅的季节,总会让人感到一些莫名的哀怨和几多淡淡的忧伤。
    秋,你总是走在冬的前面,将那一片片枯叶儿洗礼,在你的祝福下回归了自然。看叶儿在无情的秋风中瑟瑟颤抖,那般的不舍和无奈,拼命地将大树攀住,充满了对生的渴望!但,阵阵秋风亦然将秋叶儿从枝丫上扯下,扔在空中,任由翻飞……等春风回来的那一天,让叶儿从冰封的泥土里,翻出一个新的世界,再次绽放出生命的光芒!
    秋,你是一个成熟的季节。那湖里的荷,那湖里的芦荡,都痴情地等待着你。经过了春,越过了夏,一直在苦苦地等。多少个春秋,多少个冬夏,唯你到来的时候,就都开了花。哦,看哟,那朵朵芦花,如梦如幻地飘飞在晚霞中,让你的思绪随着洋洋的芦花渐飞,渐远,把你我的一生演绎得何等的逼真,何等的浪漫,何等的潇洒!
    多少年过去了,我想依然地牵着你:我们一起走。秋,我知道,你一直不和冬比酷,不和春争艳,不和夏计较。你一直沉默,从不张扬。你用微笑期待着,期待着自己的一次次的轮回,告诉世界什么才叫作收获的季节。
    月,亦然朗朗。流淌着的月,会载你飘向秋的梦乡。一片儿落叶在不经意间,就撩起了你幽幽的情思。迎着轻轻的晚风,感叹了那枯萎了的苍苍莽莽,不由你不萌生出一种想去飞翔、想去歌唱的狂想。
    我,总是不爱有那么多的想。喜欢用心同姗姗而来的秋交谈,聆听飘叶儿的倾诉。察一草一木之卑微,抚一山一水之温馨;领略一岭一岳之壮观,感受万千生命之伟大。
    秋风习习,秋雨潇潇。秋,是一首诗;秋,是一幅画;秋夜幽幽,秋月浓浓。秋,是一支歌,秋,是一个绚丽的梦。
    总是对秋情有独钟。较之于春夏冬,四季里,唯独对秋多了一份亲近和向往。风轻轻,云淡淡。在金灿灿的落叶中,欣赏着、触摸着、感悟着秋,不免心旷神怡,酸楚楚、沉甸甸地,飘飘欲醉……
    哦,那是因为,秋,是春风的凝结,夏雨的爱恋,冬雪的期盼。但是,明知你本身就是一首诗,那你为什么还要有夏的影子,冬的声音,春的涌动啊?
    虽然,风也轻轻,云也淡淡;太阳已经明灭了光彩,人间少见了和谐。但是,一感到烦恼,你完全可以关闭上自己思想和情感的门,重新触摸到你的希望啊!
    是抚摸,是拥抱,还是亲吻?是聆听,是欣赏,还是珍藏?你要我把你拥入怀中?要我把你缠绕身旁?要我把你含在嘴里,还是紧贴在我的心房?秋啊,四季中,你是我的最爱啊!哦,纵有千言万语、万语千言,也诉说不尽对你的眷恋;纵有多少纸墨,也写不尽对你的怀想……
     烨烨金黄,是否也来自了秋,来自那片夕阳?还是来自那初春的温馨,九月的菊香?是要芙蓉陪拉着你的手,走进雪花飘飞的寒冬呢,还是要陆放翁断桥边的梅,陪你去领略那白雪皑皑的北国风光?
     诗人和散文家最是多愁善感,喜欢把自己的最爱和情感,都寄予秋。往往一转身就跌进了没有尽头的、爱的深渊。因为秋,也总是把自己的爱,淋漓尽致地展露给了情感诗人和散文家。
     丰子恺先生对秋就有一种独爱,总是想“设法招待它,享乐它,永远留住它”。他的心境与秋意冥合,不像年轻时候那样对于春的狂喜与焦灼,常常被秋风、秋雨、秋色、秋光所吸引,而融化在秋中 ,以至于“失却了自己的所在”。
      湖中的那一片片枯萎了的芦叶,和那一片片的残荷,正喃喃的低语。在夕阳的余晖里,诉说着她曾经的妩媚,曾经的妖娆和辉煌。蒲公英也醉了:不惜将自身粉碎向四面飘飞,尽情地在秋风中徜徉。似乎只有这样,才可以将秋亲吻,想永远挽住秋,挽住那不绝的、大自然的情和爱。难怪这深深的秋,也着实让人沉醉——哦,有几人能抵得住秋所带来的不尽狂想和迷恋呢?
      因为冬太过严酷,我就尝试着把希冀寄予了春,把激情交付了夏。春太柔美,过于缠绵;夏太浊烈,过于狂放。唯秋深沉、淡然,富有内涵,最终成了我一生的最爱,一生的向往。于是,对秋便生出了无尽的渴盼,怀想……