欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
美文欣赏
您现在的位置:首页 >> 大美微山湖 >> 美文欣赏 >> 详细内容
大运河梦
来源:亓开平 时间:2015-09-23 点击数:412
                                                                            
    多少次曾想,我的前世,一定是跟水有关,要不,上帝为什么非要将我的生命安排在微山湖畔,大运河边?
    大运河,您是一条古老而悠长的河。您从历史的时空深处走来,您从隔世的梦中走来。满载了历史的沧桑,饱含了岁月的艰辛,静静地,蜿蜒而来,悄悄流淌。
    您是我们先辈生命与智慧接力,铸就的一条纵贯中华南北的银色彩练,历史文化的长廊!您宛如唐诗,恰似宋词。一头系着北疆的豪放,一头系着南国的娇柔。从遥迢的京都流向江南,整整流淌了2400余年光阴!
    望着那烨烨夕阳映在天际的淡淡的霞,将一切哀怨尽情远去。将那一缕缕秋风揽于怀中,寻找那朦朦胧胧的记忆。行走在运河边的小路上,两岸绿树浓荫,参天大树,遮天蔽日,像是我心头的那朵朵的云。
    沿着你坎坷的轨迹向上追朔,隋唐的烟云,在你的波光里氤氲。碧水盈盈,商埠如潮,在我的梦里缓缓流动。你是连接南北漕运的枢纽,蕴含着众多的灿烂文明。你流淌的旋律,更承载着更多的人文内涵,和一幅幅亦真亦幻的历史画卷,曾经的波澜壮阔,在你涓涓细流里浸润着大河号子的呐喊。曾经的繁华码头,昔日的断壁残垣,在历史的沧桑里,亦可捕捉到先人的情怀和哀怨。
    大运河,您是生命的河,艺术的河!路漫漫,水迢迢;行北国,走江南;一千八百公里路,两千四百个岁月;千里桨声,千里灯影;千里渔歌,千里荷香!拥抱着清澈碧绿的水,曲曲折折,缓缓而流:流不尽的千年的历史,千年的文明,千年的沧桑,千年的辉煌!
    大运河,我生命里的母亲河!在这悠悠岁月里,您究竟等待了多少年?千百年,亿万年?还是永恒的无限?你的眼角荡起层层皱纹,铭刻着你对儿女一生的牵挂!我的母亲河,那流淌不息的河水,那是你思儿的泪花吗?!