欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
乡镇动态
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇部门动态 >> 乡镇动态 >> 详细内容
欢城镇乡村振兴第一书记在行动
来源: 时间:2018-06-17 点击数:325
   今年以来,欢城镇在加快推进乡村振兴实践中,为充分发挥党建引领作用,创新推出乡村振兴第一书记工作模式。
  以点带面,稳步推进。该镇党委通过考察优中选优,首批选出16个重点村作为示范,并在镇领导班子成员中选拔出16名能力强有责任心的领导干部,分别乡村振兴第一书记,主抓乡村振兴工作。实行扁平化管理,建立“两例会”直接沟通、快速反应工作机制。乡村振兴第一书记每周参加一次村两委发展座谈会,了解发展现状,讨论发展规划,汇总发展问题,形成发展调研报告。在镇两周一次召开的乡村振兴工作推进调度会上,针对乡村振兴第一书记的调研发展报告讨论可行性和实施方案,协调各部门稳步推进。
  加强调研,明确目标。东闫村乡村振兴第一书记经过调研,提出了“以旧换新,三步走”的发展建议,即以“旧”产能换取“新”产业,加快发展现代农业。在镇党委政府的支持下,该村与华西村建立了经济互助关系。目前,欢城镇16 个村通过乡村振兴第一书记牵头协调,采取抱团取暖的方式,规模化现代化农业初具规模。以东大农业园立体无土栽培基地,于桥村蘑菇种植场、二龙岗村毛木耳为代表的现代农业蓬勃发展,提高了土地利用率,实现了经营多样化。
  整合思路,加快发展。欢城镇整合乡村振兴第一书记调研发展思路,依托美丽乡村建设和二级坝湿地风景区的优越条件,大力打造滨湖旅游观光带和美丽乡村示范片区深挖美丽乡村经济潜力,拓展旅游产业链条,形成了涵盖乡村旅游、农家乐特色餐饮住宿、湖产品加工、蒲编苇编手工业等多样门类的“美丽经济”。  日前,欢城镇二级坝渡口成功开通了留庄镇湖兴村、南阳古镇上庄园、微山岛旅游区等4条航线,建设了现代化旅游码头,采购电动画舫13艘,3豪华游艇4艘,引进山东微山湖客渡有限公司进行专业化运营管理,为夏季旅游旺季的到来做好了准备。(通讯员姜林 巩雪)