欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
乡镇动态
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇部门动态 >> 乡镇动态 >> 详细内容
留庄镇联手下好禁烧“一盘棋”
来源: 时间:2018-06-06 点击数:397
  “往年老百姓图省事,把秸秆直接堆积在地头河沟上或者抛洒在河道里,随手一点,浓烟滚滚,乌烟瘴气,整个地头烧的的乌漆吗黑,有的时候还会殃及其它没收割完的地块,导致群众之间有矛盾、水质污染、环境污染、大气污染严重,作为人大代表我们总得为禁烧做点什么。”带着红袖章正在路上巡查的留庄镇人大代表禁烧巡逻队队员刘子明说道。
  据了解,为做好夏季秸秆禁烧,改善大气环境,守护碧水蓝天,留庄镇人大、宣传、纪委、农办各部门积极行动,多举措积极开展秸秆禁烧工作。 
  快部署,强督导。召开2018年度秸秆禁烧暨综合利用工作会议,建立镇村两级禁烧巡查工作队伍,设置禁烧值班值勤点,并配备扫帚、水桶、铁锨、大功率吹风和消防车等应急物资,确保一旦发生火情人员、物资能在第一时间内跟上控制;签订《留庄镇秸秆禁烧工作责任状》,下发《留庄镇2018年农作物秸秆禁烧及综合利用实施方案》就收割、粉碎、旋耕进行了详细的规定说明,以确保直接旋耕、不留秸秆,低茬进行,不高茬留播,以保证禁烧后期工作的有序顺利进行。
  广宣传,重教育。通过人大代表禁烧宣传员、微信公众平台、“村村响”广播喇叭及宣传条幅及时推送秸秆禁烧综合利用、大气污染防治知识及相关法律法规和规章制度,坚持对秸秆禁烧工作展开常态化的宣传,在全镇营造“眼中有字、耳边有声”的浓厚禁烧氛围,把禁烧观念和意识烙在群众心上,形成不想烧、不愿烧、不敢烧的氛围态势。
  明分工,严督导。按照监管包保网格化工作要求,成立领导小组,层层签订责任状,各司其职、各尽其力。由镇纪委、农办牵头对镇村值班值守工作和各村禁烧工作进行24小时巡查,对巡查发现的脱岗漏岗工作人员,将进行全镇通报批评,对因脱岗漏岗造成后果的将进行严肃追责处理;对秸秆焚烧管控不力造成污染的村将进行通报并问责;对个人露天焚烧秸秆、落叶和垃圾等行为,将严肃查处,确保室外“不见光、不见烟”。(通讯员 巩玉霞 马翔)