欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
民意征集
您现在的位置:首页 >> 互动交流 >> 民意征集 >> 详细内容
2017年省财政农村现代流通服务体系发展资金使用方案公示
来源: 时间:2017-08-12 点击数:1570

根据济宁市财政局《关于下达2017年省财政农村现代流通服务体系发展资金预算指标的通知》(济财建指〔2017〕39号),下达给我县供销系统2017年省级农村现代流通体系发展资金预算指标152万元,专项用于为农服务中心建设、精准扶贫以及电子商务发展。为加强资金监管,确保专款专用,切实发挥资金使用效益,特制订本实施方案,公示如下。

  一、为农服务中心建设

  微山县留庄为农服务中心由微山县留庄供销社与微山县忠科农机专业合作社合作共建。项目地处留庄镇老粮所,占地18亩,总投资300.58万元,其中自筹资金250.58万元,申请扶持资金50万元。重点维修粮库1000平方米,修建晾晒场地700平方米、修建农机仓库700平方米、农资仓库300平方米、庄稼医院100平方米、培训中心90平方米,新购置农机具7台套。同时积极整合农业、农机等部门的资源,重点开展好测土配方、智能配肥、农机服务、新型农民培训、庄稼医院、统防统治、粮食收储加工托管服务。

  申请扶持资金购买如下农机具如下:

  1、雷沃谷神CB03“中原一号”玉米收获机一台 ,配置:150马力玉柴发动机、封闭式边检、三行、摘穗、录收、中置还田机。15.5万元。

  2、雷沃拖拉机 1304型一台 ,配置:六缸130马力、驾驶室、四组液压输出、前后配重。15.6万元。

  3、雷沃水稻收割机RG50型超越版一台 ,配置:100马力发动机、高位卸粮、粉碎机、高花履带、空调驾驶室。11万元。

  4、奥森植保机一台 ,配置翼展12米、四缸50马力、自走式喷雾机、配播肥机、配驾驶室。5.3万元。

  5、深松机大华牌一台,配置四铲震动。1万元。

  6、旋耕机开元牌一台,型号外径2.7米加密耙齿,0.7万元。

  7、翻转犁一台,435加重型。0.8万元。

  合计:49.9万元。

  二、电子商务发展

  根据国务院《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》和中华全国供销合作总社《关于加快推进电子商务发展的意见》,为统筹协调我县电子商务发展,加快推动供销社转型升级,2016年8月24日,县供销社下属企业---微山县付村供销社投资成立微山供销宜佳电子商务有限公司。公司注册资本580万元。

  为进一步整合资源,发挥县域内农渔湖资源优势,拓展电子商务发展,微山供销宜佳电子商务有限公司计划投资   750万元用于县域电子商务运营中心建设,其中企业自筹资金650万元,申请扶持资金100万元。建设内容主要包括运营中心综合服务楼、县域仓储物流(含冷链)中心、农产品初加工中心、质检认证中心、土地流转中心、培训孵化中心、客户服务中心和线下展示体验店、销区前置仓等。项目占地15亩,一期工程为运营中心综合服务楼,主体为三层框架结构,建筑面积3000平方米,预计投资600万元(含内部装修及其辅助工程)。二期工程为县域仓储物流(含冷链)中心、农产品初加工中心等其他辅助工程,采取框架结构,建筑面积3000平方米,预计投资150万元。根据上级扶持政策和企业发展需要,申请省财政现代农村流通服务体系电子商务发展资金100万元,全部用于一期工程---县域电子商务运营中心综合服务楼建设。

  县域电子商务运营中心建成后,将进一步整合县域内资源,通过“供销e家”平台,充分发挥全国一张网的优势,积极推动微山特色农副产品和渔湖产品进社区、进超市、进千家万户,努力实现日用品和农资下行、农产品上行,加快线上线下融合发展。项目建成后将新增就业岗位100个,预计增加年销售收入800万元,利润50万元,实现社会效益300万元,有效解决供销社职工养老、医疗等问题。

  三、精准扶贫

  为进一步发展壮大村集体经济,彻底改变部分农户贫困局面,经微山县供销合作社联合社党组讨论,同意将上级拨付的2万元精准扶贫资金继续用于后学北村精准扶贫项目的实施。

  该项目为在全面调研、科学分析、广泛征求意见的基础上,经村两委集体讨论决定与济宁翔禾服饰有限公司合作,继续投资2万元,由村委会与济宁翔禾服饰有限公司签订合作合同,年底进行效益分红,收益不低于2000元。一方面用于支持企业扩大规模,提高经营管理水平和效益,并吸纳村内一定数量有劳动能力的贫困人口灵活就业,增加贫困人口家庭收入;另一方面,每年的项目收益全部用于村内贫困户的困难帮扶、节日慰问、创业帮扶等工作,并接受有关部门和群众的监督。

  该项目实施后,将有效拓展贫困群众增收渠道,切实带领联建村贫困户脱贫,增强村集体经济,带动全村经济的进一步发展。

  如有异议,请于公示期内拨打监督电话。

  公示期:2017年8月12日至8月21日

  监督电话:0537-8222366  

  特此公示                                                     

                       微山县供销社                     

                       2017年8月12日