中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
民主决策
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 民主决策 >> 详细内容
县十八届人大常委会第五次会议举行
来源: 时间:2017-09-30 点击数:453
    9月29日,县十八届人大常委会第五次会议举行。县人大常委会主任於炜玉主持会议,县人大常委会副主任杨平、李德贵、郝树林、刘增出席会议。
  会议听取了县人民政府关于现代农业发展情况的报告、关于《中华人民共和国安全生产法》贯彻实施情况的报告,县人民法院关于执行工作情况的报告,并进行了满意度测评,表决通过了县人大常委会关于全县现代农业发展情况的审议意见、关于深入贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》的决议、关于县人民法院执行工作情况的审议意见。
  会议指出,要进一步加快我县现代农业发展。要跳出“就农业抓农业”的传统思维模式,逐步确立“用抓工业的理念抓农业,用抓产业的思路抓农业,用抓生态的要求抓农业”的现代农业发展定位。加大财政投入力度,加快推进农业科技创新,夯实现代农业发展基础。要大力推行标准化、规模化生产,产业化经营和品牌化发展战略,提升现代农业整体发展水平。要大力培育特色小镇,积极发展乡村休闲旅游产业、生态农业,有序推进农村电商发展,不断培植壮大新动能,增强现代农业发展后劲。要在抓好农产品质量安全、建立农业市场信息服务体系、完善农业社会化服务体系上下功夫,进一步优化现代农业发展环境。
  会议强调,要进一步推进安全生产法在我县的贯彻实施。要强化舆论宣传,营造良好的安全生产法治环境。要强化企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,织密安全生产监管网络。加快推进双重预防机制建设,构筑防范生产安全事故的两道“防火墙”,努力把每一个隐患都治理在形成之初。要突出问题导向,强化煤矿、非煤矿山、道路交通、水上交通、建筑、消防、校园、特种设备等重点行业重点领域的安全生产执法监管。要按照安全生产法的要求,依法严格落实安全生产问责追责的制度规定,切实将失职问责、尽责免责常态化、制度化、规范化,做到有责必究、失责必查,坚决防止较大安全事故发生。
  会议强调,要进一步加强县人民法院执行工作。要健全协调联动机制,进一步强化立案、审批、执行三个环节的密切配合,努力增强破解执行难的合力。积极探索创新执行工作方式方法,推动执行措施多样化。要依法强化执行工作措施,依法严厉打击拒执罪,提高案件办理的质量和效率。不断完善执行财产发现和处置机制,最大限度发现被执行人财产。要深入推进执行工作规范化建设,进一步优化执行权的科学配置,健全完善执行监督体系,确保执行权高效、廉洁、有序运行。大力开展规范执行行为专项整治活动,有效破除基本解决执行难的内部藩篱。要大力加强执行队伍建设,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、能打善做、清正廉洁的执行队伍,为推动县人民法院执行工作深入有效开展提供有力的人才保障。
  县政府副县长王毅,县法院院长冯燕杰,县人大专门委员会、县人大常委会委室负责同志,县检察院、县政府有关部门负责同志,各乡镇人大主席、街道(开发区)人大工作委员会主任列席会议。