欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
历史名人
您现在的位置:首页 >> 走进微山 >> 历史名人 >> 详细内容
张良
来源: 时间:2015-08-27 点击数:1807

9c775e09d74c2394.jpg

 

   张良,字子房,战国时韩国(今河南颍川)人,是为刘邦出谋划策,屡建功业的开国元勋,是一个难得的军师。刘邦灭了项羽汉称帝,高祖六年(公元前201年),大封功臣,高祖说:“运筹帷幄中,决胜千里外,子房功也。”叫张良选取择3万户作为封地,张良不敢接受,说:“我和帝初见面时在留,把我封在留就可以了。”因此,张良被称为留侯。张良多病,晚年避居留城封地。死后葬于留城东微山岛上。现在墓前还有一个很大的村庄叫“墓前村”。
张良墓地
    西汉初年的张良,是中国历史上一位传奇式的人物。据《史记》、《汉书》等史籍记载,张良的先人五世相韩,秦灭韩后,他结交刺客,曾在博浪沙狙击秦始皇。陈胜、吴广起兵后,张良聚集起百余名少年投奔沛公刘邦。他精通兵法,为刘鄯出谋划策,深得刘邦信赖。刘邦称赞他能“运筹策帷幄中,决胜千里外”。汉朝建立后,被封为留侯。然而,这位功名卓著的开国元勋在功成名就之后,却急流勇退,称病不朝,过起闭门谢客时隐居生活,直至汉高后三年(前185)去世。因此,张良的晚年活动鲜为人知,以至被人蒙上一层神秘色彩,而张良死后究竟葬于何处,也成为千古之谜。
    关于张良的墓地,人们曾有多种猜测。有人认为,张良墓地在今河南省兰考县。兰考县城西南六公里的曹辛庄车站南侧,确有一座张良墓,高达十米,周围古柏环绕,郁郁葱葱,似有一定来历。又据传说,刘邦死后,吕氏专权,张良便托病隐居于东昏县(今河南兰考)西南的白云山,死后就葬于该地。后世的戏曲、小说也有相似描写,说张良纳还冠盖,辞朝学道,刘邦追至白云山,张良幻化而去,从此不知下落。可见这种看法是有所依据的。
    也有人认为,张良墓地在今山东微山湖微山岛上(沛县东六十五里),据唐代《括地志》记载:“汉张良墓在徐州沛县东六十五里,与留城相近也。”又载:“故留城在徐州沛县东南五十五里,今城内有张良庙也。”当初刘邦封侯的时候,曾许诺让张良“自择齐三万户”。但张良以在留城与刘邦首次相见为理由,要求封给他留。既然封地在留,死后葬于留城附近,应属合情合理的事情。这一看法以唐代文献为依据,且与史实较接近,也有一定说服力。
    还有人认为,张良墓地在今湖南张家界的青岩山。当地山水奇丽、林木清幽,是著名的风景区。据《仙释志》记载:“张良,相传从赤松子游。有墓在青岩山,时隐时现。”《陵墓志》也记载:“汉留侯张良墓,在青岩山。良得黄石公书后,从赤松子游。邑中天门、青岩各山,多存遗迹。?核以史实,张良确实曾在封侯之初,便向刘邦作了“愿弃人间事,欲从赤松子游”的表白。综合上述记载,说他晚年前往景色秀美酌青岩山,隐居学道,死后即葬于该地,并不是不可能的。