中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
政法工作
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 政法工作 >> 详细内容
我县召开维稳网格化暨 “一村一警务助理”工作会议
来源: 时间:2017-09-08 点击数:302

  为进一步健全充实基层综治队伍,夯实平安建设基层基础,筑牢维稳第一道防线,8月18日,我县召开维稳网格化暨“一村一警务助理”工作会议,专题部署在我县推行维稳网格化管理暨“一村一警务助理”工作。县委副书记李艳华出席会议并讲话,县委常委、政法委书记王本奎主持会议。县人大常委会副主任杨苹,县政府副县长、县公安局局长宋华东,县政协副主席孙兰伟,县法院院长冯燕杰,县检察院检察长梁玉志出席会议。

  李艳华强调,要充分认清形势,深刻认识做好维稳网格化暨“一村一警务助理”工作的重要意义。全面推行网格化管理和“一村一警务助理”工作是改善和服务民生、强化基层社会治安管理和加强基层政权建设的一个有效载体。各级各部门务必要将思想统一到省、市、县部署要求上来,迅速行动,形成合力,通过这两项工作的合轨并进、同步推开、相辅相成,努力在基层建立全覆盖、全方位、全过程的社会治安动态管理服务机制,切实筑牢维稳工作基层基础。

  李艳华要求,各乡镇(街道)、开发区党政领导和包村干部要结合实际工作,落实网格包保责任,要通过加强基层党组织建设,推动网格化管理,实现党委、政府对社会面管控的全覆盖。各村、社区党支部书记是实施网格化管理和“一村一警务助理”工作的第一责任人,全县网格员和警务助理配备率要达到100%。各村、社区网格员要切实负起责任,紧密结合当前维稳形势任务,继续深入组织开展排查摸底活动,实时排查网格内住户和所在单位的情况,全面完善网格化管理工作。要注重政治素质和实践能力并举,把真正有担当、能干事的人员纳入到队伍中来,充分发挥这只队伍熟悉村情村貌、熟悉社情民意的优势,将维稳工作触角延伸至所有网格、所有基础单元和所有人。各乡镇(街道)、开发区要对辖区各村、社区维稳基础工作开展情况进行动态督导调度,及时向县维稳领导小组汇报,按时上报有关信息。县直各有关部门要根据分工,对主管领域开展督导调度,协调有关乡镇街道,协力抓好重点人员和重点隐患的排查化解工作,力争在最早的环节、最低的层级,用最小的成本,解决最大的问题,实现最佳的综合效果。要以高度的责任感和使命感,始终保持昂扬向上的精神状态、敢于担当的工作态度、求真务实的工作作风,再接再厉、奋勇拼搏,全面抓好社会治安综合治理基层基础建设,全力维护我县社会大局稳定,为党的十九大顺利召开贡献力量。
  会议传达了《县委办公室、县政府办公室关于在全县推行“一村一警务助理”工作机制的实施意见》和《县委办公室、县政府办公室关于深化全县社会治安综合治理网格化管理工作的实施意见》。昭阳街道、夏镇街道、县公安局留庄派出所、欢城镇西门外村、夏镇街道部城社区、留庄镇满口村负责人依次作了表态发言。