中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
基层党务
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 基层党务 >> 详细内容
“一事一议”议出百姓幸福新高度
来源: 时间:2017-09-08 点击数:279

  

  “以前这条路,真的是晴天一身土,雨天一身泥。每逢下雨,根本没法出门,现在拓宽硬化了,走路骑车都方便了,行人、小轿车、拖拉机通行无阻。”近日,微山岛镇杨村的村民都开心地说。

  “群众反映过很多次,但对村内的一些公益事业有时候真是有心无力。”该村支部书记殷昭祥坦言,由于缺乏集体收入,村里往往会出现“事难议、议难决、决难行”的状况。后来,镇政府争取到“一事一议”财政奖补项目资金,通过召开村民大会议事、项目建设网上招投标、项目资金公示等程序,这条村道于今年6月开始施工,村民们心里乐开了花,都踊跃做起“义工”,抬水泥、挑水、挖沙等,干得特别起劲。在施工中,村民们还自发全程监督项目实施,严把质量关。最终,这里修建起了一条长约300米、宽约5米的水泥路。

  同样的好事,也发生在了上庄村,村子里,群众多年的期盼终于变成了现实。在该村一事一议小巷道硬化项目施工现场,伴随着机器的轰鸣声,村民积极投工投劳,硬化的水泥路通道了家家户户门前,村民脸上露出了幸福的笑容。

  “出行再也不用等到雨过天晴了,感谢政府为我们做的好事啊!”望着眼前的道路,该村殷老伯感叹,“一事一议”带给了群众实实在在的实惠。

  大官村支部书记殷昭善说:“村巷道路硬化美化亮化工程实施后,村民最大的感受是,不仅方便了出行,而且也带动全村精神文明建设发生了大变化,随着村内大环境的改变,农户开始注重自家门前的环境卫生,乱堆柴草和随意丢弃垃圾的现象没有了”。

  一条条水泥硬化道路纵横交错,一盏盏路灯照亮宁静的夜空,一个个功能齐全的文化活动场所使村民的业余生活更加丰富多彩……这些都是“一事一议”给微山岛镇带来的变化。今年年初,微山岛镇精心准备、团结协作,顺利争取到省村级公益事业建设一事一议财政奖补“乡村连片治理”试点项目,经过考察论证,申报杨村、上庄村、大官村、小官村、吕庄、田庄、李庄7个相邻村作为2017年省级“乡村连片治理”试点项目村。截至8月底,杨村、上庄村、大官村、小官村四村已全面实施工程建设,以乡村连片治理、村庄绿化美化亮化、旅游基础设施建设等项目为重点,修建村镇道路10.5公里,基本实现户户通。新建垃圾中转站及200吨污水处理站各一座。完成改厕424户,修建公厕7座。新修建花池87处、安装篱笆5千米,各类绿化树种1.6万余株。对街巷两侧共约7万平方米的墙壁立面进行高标准改造。实施街巷亮化工程,已安装路灯415盏,有效改善了群众的居住环境,提高居民生活品质。

  “我镇始终坚持把‘一事一议’的‘议’字作为基本核心点,坚持以村民为主体,民主决策、自愿出资为前提。”该镇“一事一议”项目主要负责人说,今年来,微山岛镇始终把“一事一议”财政奖补项目建设的知情权、参与权、决策权、监督权和验收权不折不扣地交给群众,并优先选择农民群众需求最迫切、反映最强烈、利益最直接、能广泛发动群众参与的项目。

  2017年,微山岛镇共建设村级公益“一事一议”财政奖补项目7个村,试点项目预算总投资1361.22万元,1891户,6440名群众从中受益。

  (王晓萌)