欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
文化古迹
您现在的位置:首页 >> 走进微山 >> 文化古迹 >> 详细内容
文化古迹综述
来源: 时间:2017-03-13 点击数:1000

 伏羲庙-张翔.jpg  

    微山湖历史文化悠久,文化底蕴深厚。考古发现,早在六七千年前的新石器时代,这里就有人类活动。《路史》载:尧的儿子“丹朱......庶弟九,其封于留者为留氏”。夏商周三代村庄稠密,城邑兴起,先后有留国、仍(任)国、薛国、茅国在境内建都。秦汉时期留县、任城县、湖陵县、高平、广戚县均在境内设治。魏晋南北朝时期,王朝更迭频繁,境内州、郡、县、国治的设撤。至隋唐时期,这里分别属于任城县、方与县、藤县、沛县等。元明清三代,南四湖先后形成。至民国时期,微山县境仍分属于苏鲁两省的8个县。境内文物古迹众多,有文化遗址、古城址、古寺庙、古墓葬等140余处。先后出图青铜器、陶器、汉画像石等文物,其中包括明代的“梁山伯祝英台墓记碑”。
    微山县这块古老的土地,自古以来就是交通的咽喉、兵家必争之地。出现过许多彪炳史册的人物,如夏中兴帝少康,殷商仁人微子,东汉文学家魏应,被誉为建安“七子之冠”的文学家王桀,一代儒将刘表,魏晋玄学家王叔和,生于运河名镇鲁桥的民族英雄戚继光等。在现代革命斗争史上,微山更是英雄辈出,如烈士田厚起、抗日英雄王志成、战斗英雄郭继胜等。特别是在抗日战争时期,微湖大队、铁道游击队、运河支队等抗日武装以微山湖为依托,神出鬼没地打击敌人。铁道游击队的故事传遍全国,家喻户晓。
    历史发展到今天,随着物质的极大丰富,人民生活水平和文化素养的提高,各种文化信息交流的加快,微山湖文化正在绽放出异彩。