欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
领导讲话:
用户名
密码
乡镇动态
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇部门动态 >> 乡镇动态 >> 详细内容
傅村街道:扶贫扶到群众“心窝里”
来源: 时间:2017-08-11 点击数:37
    今年是全县脱贫攻坚决胜年,扶贫路上,傅村街道既从大处着眼,也从点滴小事抓起,坚持把扶贫作为民生工作的重中之重,通过听民意、解民忧、保民生,真帮实扶,不断增强贫困群众自身造血功能,帮助他们尽早脱贫。
危房改造圆贫困家庭安居梦
    “以前的房子是土坯房,东西墙都有大裂纹,现在政府给钱盖了新的,终于不用担心有危险了,俺们老两口这把年纪了还能住上新房子,感谢政府啊!”傅村街道程元村张廷印老汉拍着手激动地说。
    今年年初,傅村街道通过县扶贫办积极争取市级公益事业资金15万,经街道党工委、办事处领导研究决定全部用于贫困户危房改造项目,计划改造未脱贫贫困户危房7户。通过召开专题工作会议安排部署贫困户危房改造工作,起草下发了《关于傅村街道贫困户危房改造实施方案的通知》,明确了工作职责和分工,管区书记是贫困户危房改造的主要责任人,负责组织协调工作,督促村干部切实履行责任。村干部是直接责任人,负责做好政策解释工作和群众工作,全程监督工程建设进度和质量,及时协调解决危房改造工作中遇到的困难和问题,确保如期完成改造任务。街道扶贫办、城建办、财政所、农经站各司其职,密切配合,搞好政策衔接,依法依规进行项目评估验收,确保补助资金及时到位。截至目前,街道7户危房改造工作已经全部完成。
教育救助圆贫困学子大学梦
    高庄村贫困户高文合身体残疾,丧失劳动力,无家庭收入来源,其子高运伟就读于菏泽医学专科学校,得知他家情况后,街道扶贫部门为高运伟申请了“雨露计划”,每年发放救助金3000元,同时通过街道集体建设的扶贫光伏项目对该户实施帮扶救助,缓解了该户学生上学的经济负担。
    据了解,傅村街道2017年帮助贫困户家庭大学生申请“雨露计划”救助5人,对新入学的建档立卡贫困家庭大学生实施救助,为今年新入学5名贫困户大学本科生申请“泛海助学行动”帮扶。下步,傅村街道将继续关注因学致贫贫困户家庭,多措并举,尽最大努力解决寒门学子的学费负担,街道领导干部、管区书记、规模企业等,采取一对一帮扶,每人每年1000元救助贫困户学生。
扶贫产业项目促家庭收入稳增长
    为进一步探索精准扶贫新路子,大力发展绿色、高效光伏扶贫项目,傅村街道充分利用办公楼规划整齐,相对比较集中的优势,积极实施办公楼顶光伏发电项目,街道2017年通过争取上级扶贫资金80万元,投资建设了总规模110kw的分布式光伏发电项目,项目建成后,每年将获得约10.7万元收益,将项目收益用于救助贫困户,共帮扶救助81户,243人,户均年收益1000余元。同时,积极运用上级富民生产贷政策,因地制宜,因人施策,与境内企业积极协调,通过推进企业贷款,在企业增设虚拟岗或贫困户到企业打零工等形式,将贴息资金用于帮扶贫困户或企业雇佣贫困户实现就业增收,扶贫部门通过协调企业与贫困户签订帮扶协议,为企业搭建帮扶平台。截至目前,共发放贷款700万元,帮扶贫困户140户,户均年增收1600元。(通讯员 吴晓秋 耿彪)