中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
作风建设
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 作风建设 >> 详细内容
十四届县委第二巡察组巡察县信访局领导班子工作动员会召开
来源: 时间:2017-08-10 点击数:179

  根据十四届县委统一部署,8月9日下午3:00,县委第二巡察组巡察县信访局领导班子工作动员会召开。县委第二巡察组组长李冰作动员讲话,传达县委关于巡察的有关要求和精神,就配合做好巡察工作提出要求,县信访局局长陶本清主持会议并作表态发言。
  李冰指出,近年来,中央、省委不断推动巡视工作向市县基层延伸,加强巡视巡察工作一体化谋划,着力构建横向到边、纵向到底的巡视巡察工作网络格局。习近平总书记明确要求“探索市县巡察”,党的十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》明确提出,应当推动市县党委建立巡察制度。2016年12月县委印发《中共微山县委巡察工作办法》,为我县开展巡察工作明确了目标、指明了方向。县委开展巡察工作,加强巡察监督,既是贯彻中央和省、市委的要求、推动巡视工作向基层延伸的具体行动,也是我县深入推进全面从严治党、保障经济社会发展的现实需要;有利于部门单位领导班子和领导干部更好地廉洁从政,有利于推进部门单位整体工作又好又快发展。同时,也可以有效防止权力失控、决策失误和行为失范。
  李冰强调,这次巡察对象为县信访局领导班子及其成员,根据工作需要可扩大至其他科级干部、下属单位主要负责人。巡察的任务是提高政治站位和政治觉悟,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题,深化政治巡察,坚持问题导向,着力发现被巡察党组织的政治偏差,坚持“以下看上”,突出“关键少数”,紧盯重点人、重点事、重点问题,透过现象看本质,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。
  李冰要求,县信访局领导班子和班子成员要自觉接受组织和群众的监督。对巡察组的有关工作要全力提供方便;畅通巡察组熟悉了解全面情况和联系接触干部职工的渠道,鼓励和支持干部职工反映与巡察有关的情况和问题;对干部职工反映的问题,要正确对待,如实说明;对需要整改的问题要及时采取措施,认真整改,确保各项整改任务落到实处。广大干部职工坚持党性原则,实事求是地向巡察组反映真实情况和问题,客观公正地提出意见和看法。
  李冰强调,县委巡察组按照县委部署要求对被巡察领导班子及其成员开展巡察监督,肩负着县委的重托。县信访局领导班子要把思想认识统一到中央和省市县委要求上来,要从讲政治的高度,积极支持配合县委巡察组开展工作,虚心听取反馈意见,制定切实可行的整改措施,认真抓好整改落实,全面推进从严治党,促进各项工作不断发展。
  陶本清表示,这次巡察是对县信访局的全面“会诊把脉”和“政治体检”,县信访局领导班子和全体党员干部要充分认识巡察工作的重要性,把思想和行动统一到县委的决策部署上来,进一步转变作风,以良好的精神状态和扎实的工作迎接县委巡察组的检查指导。要全力配合县委巡察组的工作,自觉主动接受巡察监督检查,以巡察组工作为动力,高质量完成各项工作。
  根据安排,县委第二巡察组在县信访局的工作时间,从2017年8月9日开始,至9月8日结束。为便于干部群众反映情况,县委第二巡察组建立了多种联系方式。联系电话:18815375580(接听电话时间为:工作日8:00—20:00);网上邮箱:wsxwxcz02@163.com;寄信地址:微山县纪委办公室(县城奎文路68号)转县委第二巡察组收;邮编:277600。县委第二巡察组在县信访局一楼大厅内设置了巡察组信箱。
  根据有关要求,巡察组主要受理反映县信访局领导班子及其成员、其他科级干部,下属单位主要负责人,县委要求巡察的其他领导干部问题以及与巡察工作有关的来信来访来电等。重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按规定交有关部门处理。