欢迎您来到中国荷都-微山
今天是:
领导讲话:
用户名
密码
部门公开
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门公开 >> 详细内容
微山县烟草专卖局烟草制品零售点合理布局规定
来源: 时间:2017-08-03 点击数:100

  微山县烟草专卖局烟草制品零售点合理布局规定
  (草案)


  第一章 总则
  第一条  为加强烟草专卖零售许可证管理,规范烟草制品流通秩序,促进烟草市场健康发展,保障国家利益,维护经营者、消费者和未成年人的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例、《烟草专卖许可证管理办法》及其实施细则等法律法规和规章规定,结合辖区实际,制定本规定。
  第二条  本规定适用于微山县行政区域范围的烟草制品零售点的布局。
  第三条  微山县烟草专卖行政主管部门负责本行政区域内的烟草制品零售点合理布局规划。
  第二章 合理布局标准
  第四条  本规定所称烟草制品零售点(以下简称零售点)是指经申请人申请,依法申请取得烟草专卖零售许可证,从事烟草制品零售业务的经营场所。
  第五条  零售点合理布局应依据以下标准设置:
  (一)街道的零售点按照类别和长度设定合理布局标准。街道类别包括繁华商业街道、一般街道和农村街道三类。
  其中,繁华商业街道是指烟草制品需求(消费)旺盛、流动人口多、商业集中的城区街道,零售点布局按照500米不超过10个零售点的标准设置,每增加50米可设置1个零售点;
  一般街道是指除繁华街道以外的城区街道,零售点的布局按照500米不超过7个零售点的标准设置,每增加50米可增设1个零售点;
  农村街道是指乡镇政府驻地街道,零售点布局按照500米不超过6个零售点的标准设置,每增加50米可增设1个零售点。
  (二)城市居民小区的零售点布局。
  1、各封闭式居民小区。(封闭式居民区是指有围墙或者是楼房将小区与小区外隔离的)按照小区户数、控制与距离相结合模式设置零售点,设置的相互间隔距离为70米以上,每200户以下不超过3个,201户以上每增加100户可增加1个。毗邻街道的小区门面,门面朝向小区内经营及贯通小区和街道经营的,按照本目规定办理;门面朝向小区外经营,按照所在街道零售点设置标准办理;
  2、非封闭式居民小区按照距离模式设置零售点,零售点设置的相互间隔距离为60米;毗邻街道的小区门面,门面朝向小区内经营及贯通小区和街道经营的,按照本目规定办理;门面朝向小区外经营,按照所在街道零售点设置标准办理。
  (三)农村自然村按其村民人数为标准确定零售点,500人以下不超过2个,501人以上每增加200人可增加1个。
  (四)各类综合集贸市场、专业市场、集贸市场内,经营业户在400户以下的,零售点不超过3个;401户以上的每增加100户可增加1个,但总数不得超过5个。
  (五)以出租柜台为主要经营方式且营业面积300平米以上的商场内部零售点不超过3个。
  (六)汽车站、旅游码头、远调站距离门口100米以内的零售点不超过3个,候车(船)大厅内零售点设置不超过2个。
  (七)大型厂矿企事业单位等人口密集区域,按照每个零售点覆盖人口不少于500人比例确定零售点数量。
  第六条  具有下列情形之一的,不予设置零售点:
  (一)无固定经营场所的;
  (二)经营场所与住所不相独立的;
  (三)经营场所存在安全隐患,且不具备安全措施保障,不适宜经营卷烟的;
  (四)利用自动售货机(柜)经营的;
  (五)利用信息网络经营的;
  (六)幼儿园、中小学校内及中小学校出入口五十米范围内;
  (七)医疗卫生机构所属区域内;
  (八)党政机关内部;
  (九)政府明令禁止经营卷烟类商品的区域;
  (十)其他不符合相关法律法规规定的。
  第七条  属于下列情形之一的,可不受零售点区间限制。
  (一)营业面积达到以下标准的且不以出租柜台为主要经营方式的商场、超市,城区150平方米以上;乡镇100平方米以上;农村80平方米以上。
  (二)连锁经营的商业企业;
  (三)监狱、看守所、拘留所专供内部人员消费的卷烟经营单位或个人;
  (四)宾馆、酒店、体育场、文化娱乐场所等相对封闭、以满足停留在该场所内特定顾客消费的经营场所。
  第八条  残疾人、下岗失业人员、低保户、军列属等特殊群体主动申办零售点的,同等条件下,凭有关证明、证件,优先审批发证。
  第九条  书报亭、电话亭、爱心亭等在相对固定场所内从事经营活动,且能出具政府主管部门占道经营许可或其他准予经营证明的,应视为具备固定经营场所;符合合理化布局要求的,应给予办证。
  第三章 附则
  第十条   在区域内零售点未达到规定数量的情况下,提出申请的,按照受理申请的先后顺序审批;在区域内零售点已达到规定数量的情况下,提出申请的,一出定进,退一进一,申请在先者优先办理。
  第十一条  本规定所称街道距离是指街道可通行的最短距离,应按符合交通法规的规定测量。
  第十二条  申请人申请办理烟草专卖零售许可证,由烟草专卖行政主管部门依据《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例和本规定予以审核,符合条件的颁发许可证,不符合条件的,不予以颁发许可证,并书面说明理由。
  第十三条  繁华商业街道的界定,由微山县烟草专卖局根据城市化建设和经济发展状况,进行及时调整,并进行公示,以适应形势变化。
  第十四条 本规定居民住宅区的户数申请时以实际入住户数为准,参考物业管理部门、电业部门、自来水公司、热力公司等单位提供的相关数据,上述数据可由申请人在保证真实有效的前提下自行提取,并作为审查依据在核查记录中体现。
  第十五条 资质合法的封闭式建筑工地建筑工期长短、建筑施工人员数量等以规划设计部门和承建部门提供的相关数据为准。
  第十六条  本规定所指的申请人经营的店面性质、商品类别应当与从事烟草专卖零售业务相关联,经营范围以日用百货、烟酒糖茶为主,零售业态原则上应在中国卷烟销售公司《关于进一步规范卷烟零售客户分类工作的通知》(中烟销网[2008]52号)中明确的类别之内。
  第十七条  本规定由微山县烟草专卖局负责解释。
  第十八条  本规定自2017年9月1日颁布,自2017年10月1日起施行。此前已取得烟草专卖零售许可证的零售点,在烟草专卖零售许可证有效期内,其资格不因本规定而取消。

  附件:微山县城区繁华商业街道名单