欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
领导讲话:
用户名
密码
微山要闻
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 微山要闻 >> 详细内容
山东省第三届运河论坛在微山举行
来源: 时间:2017-07-31 点击数:500
    7月28日,山东省第三届运河论坛在我县举行。省政协副主席许立全,省委原常委、省军区原政委南兵军,省政协原副主席李殿魁,省政协常委、省民进专职副主委兼秘书长郭永军,市委书记王艺华,市政协主席张继民,县委书记张茂如,县委副书记、县长张玉强,县政协主席韩瑞平,县人大常委会主任於炜玉出席论坛。论坛开幕式由山东运河经济文化研究中心理事长、主任班开庆主持。
    许立全在讲话中指出,当前,大运河的申遗成功,使大运河保护开发迎来了更大机遇。要切实增强责任感、使命感,加强顶层设计,坚持古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源,将其打造成为展示中华文明的新名片,使其丰富的文化遗产服务于经济社会发展。要不断加强大运河水运交通,合理有效配置大运河水资源,培植壮大运河特色经济,做大做强运河旅游产业,为实现我省转型升级、创新发展贡献力量。
    王艺华在致辞中指出,济宁素以“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”著称,是中国优秀旅游城市。今年以来,我们深入学习贯彻省第十一次党代会精神,把加快新旧动能转换作为统领全市经济社会发展的重大工程,确立了今后五年“一二五六”的目标思路和推进措施,开启了济宁创新发展转型发展持续发展的新征程。济宁是京杭大运河沿线的重要城市,近年来,市委、市政府高度重视运河保护、开发和利用,编制相关规划,大力发展航运经济,加强运河文化遗产保护和开发利用,加强生态保护与修复。下一步,济宁将深入贯彻习近平总书记关于大运河的重要指示精神,按照刘家义书记在济宁调研时的讲话要求,充分挖掘大运河历史文化资源,统筹保护好、传承好、利用好大运河文化,研究谋划运河文化经济示范区建设,使济宁在大运河文化经济建设中发挥示范带动作用。
    据了解,本届论坛由民进山东省委、山东运河经济文化研究中心主办,微山县委、县政府承办,以“深化供给侧结构性改革与推进京杭大运河人文自然资源的保护与开发”为主题。来自全国运河沿线及省内相关大专院校、交通科研单位的百余名专家学者们参会。
    论坛上,部分专家、学者作了典型报告。
    论坛期间,与会人员先后实地考察了大运河南阳利建闸、南阳古镇老街、清真寺、钱庄、河神庙、二线船闸、南水北调提水站、微山湖国家湿地公园等处。
    7月29日,与会人员又围绕如何加强运河研究、开发与保护、传承和弘扬运河文化、提升沿河城市品质和综合竞争力,促进运河沿线经济大发展、文化大繁荣等方面,分组进行了专题研讨。(通讯员 尚聪   陆德鑫)