欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
领导讲话:
用户名
密码
微山要闻
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 微山要闻 >> 详细内容
王文涛来我县调研
来源: 时间:2017-07-31 点击数:742
    7月27日,省委副书记、济南市委书记、省副总河长王文涛来我县调研。他强调,要牢固树立生态优先、绿色发展理念,切实强化责任担当,严格落实河长制任务要求,积极构建河湖管护长效机制,促进经济社会可持续发展。
    市委书记王艺华,市委副书记、市长傅明先,县委书记张茂如,副县长王毅陪同调研。
    根据省河长制工作安排,王文涛担任梁济运河、韩庄运河和南四湖省级河长。王文涛先后到二级坝枢纽和微山岛调研。
    二级坝水利枢纽工程位于南四湖中部、苏鲁两省交界处,是分泄南四湖上级湖洪水入下级湖的控制工程,也是兼顾蓄水灌溉、防洪排涝、工业供水、水路交通、水产养殖等综合利用的枢纽工程。王文涛仔细听取水利枢纽运行情况汇报,并实地查看设备运行情况。他指出,当前正值主汛期,要切实增强责任意识和忧患意识,加强设备运行维护和人员值班备勤,完善应急预案,确保有备无患。
    微山岛作为微山湖上最大的岛屿,生态旅游、养殖业发达。王文涛听取微山岛水污染防治和环岛湿地生态带工程建设情况介绍,询问岛上居民饮用水源、工作生活等问题。他指出,微山岛镇地理位置特殊,水污染防治的难度大,要严格落实工作责任,加强水污染面源治理,规范养殖作业,强化居民饮用水水源环境保护,确保居民饮用水安全。
王文涛指出,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重大制度创新。习近平总书记的治水思想,是我们治河治水的总指针、总原则、总遵循。“两河一湖”是全省蓄水、调水、配水的重要枢纽,河长要扛起责任担当,在做好防汛工作确保安全度汛的同时,力争广蓄水、储客水,以备缺水之需。要针对存在的突出问题,坚持节水优先、系统治理、因河制宜,逐项整治,逐项销户,确保河湖“一年一变化、三年大变样”。要建立健全党政领导负责制为核心的责任体系,层层传导压力,加强工作联动,严格考核问责,做到守水有责、守水尽责、守水有效。(通讯员 马兴君)