欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
领导讲话:
用户名
密码
网站媒体
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体看微山 >> 网站媒体 >> 详细内容
[大众网]微山湖畔“廉花”开
来源: 时间:2017-07-04 点击数:202
    “崇德尚廉,激浊扬清”“持之以恒改进作风,坚定不移惩治腐败”……在微山县的广场、公园、居民社区、公交车、出租车、电子屏幕上,随处可见关于廉政文化的主题宣传。
  近年来,微山县依托本土优秀传统文化、红色文化以及社会主义先进文化资源优势,切实加强廉政文化建设,有效发挥以文化人、示范引领作用,不断扩大廉政文化的影响力和覆盖面。廉洁思想、廉政观念在微山县党员干部、校园学子乃至田间地头的群众中广泛传递,崇廉尚勤、廉荣贪耻的良好社会氛围在微山大地蔚然形成。
  记者了解到,微山县纪委通过深入挖掘微山历史传统文化、红色文化、社会主义先进文化中的廉洁自律、惩恶锄奸、自强不息等优秀思想和元素,将蕴含其中的优秀思想和元素提炼加工,形成丰富多彩的文化成果,引导党员干部知古鉴今、鉴往知来,营造了浓厚的文化氛围。挖掘殷微子廉政思想内涵,举办微子文化节,出版书籍《追寻微子》,编印《人镜微子》折页,将其“仁者爱人”思想发扬光大。依托鲁桥仲子庙,开展仲子文化研究,出版发行《仲子历史文化研究》丛书。还出版了《微山湖洪波曲》、《微湖英烈》等数十部著作,从各个侧面展示微山作为抗日根据地的历史价值和风采。随着打造“文化昌明之地崇德尚善微山”,涌现出全国“最美乡村医生”张波、全国“最美乡村教师”王升安等一批国家、省、市级先模人物和道德典型。
  与此同时,微山县廉政文化教育基地已颇具规模、颇见成效,现有革命纪念基地4处,其中铁道游击队纪念园被命名为“山东省国防教育基地”“济宁市爱国主义教育基地”,抗日英烈纪念园被评为“全省党员教育基地”“济宁市反腐倡廉教育基地”,微山湖景区被列入全国12个“重点红色旅游区”、30条“红色旅游精品线路”和100个“红色旅游经典景区”,每年接待各界人士达200余万人。依托驻微监狱资源,开展监狱警示教育,通过召开会议、参观监狱功能区、听忏悔报告等形式,触动党员干部心灵,起到以案为鉴的积极作用。目前已实现对副县级干部、科级干部和农村党支部书记监狱警示教育的“全覆盖”。
  微山县纪委重视文学文艺作品在教化育人、鞭策激励、警示提醒中的作用,出版图书、制播剧作、辑印资料,构建“学廉、读廉、品廉、树廉、扬廉”的完整链条。创新实施领导干部集中学习日制度,将优秀传统文化、红色文化等作为重要学习内容,采取制作播放廉政格言廉政故事动漫视频、邀请专家讲廉政教育课、集中观看警示教育片等形式,确保学深学透,“学在微山”品牌被省委宣传部列为向中宣部推介典型。利用微山红色文化资源,协助拍摄了《铁道游击队》《月夜》《花开的美丽季节》等影视作品,进一步提升了“红色微山”“革命微山”品牌的知名度和美誉度
  另外,该县还建成“清风廉语”短信赠发平台,每周向全县副科级以上干部发送廉政短信。开通“阳光村务”网络监督平台网站,将全县542个村的37项党务、村务、财务信息“挂”在网上,设置曝光台,上传典型案例24批65起。