欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
领导讲话:
用户名
密码
乡镇动态
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇部门动态 >> 乡镇动态 >> 详细内容
鲁桥镇未雨绸缪备防汛
来源:鲁桥镇 时间:2017-05-19 点击数:93
    眼下,即将进入汛期,鲁桥镇牢固树立防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾意识,未雨绸缪,早准备、早部署、早行动,采取扎实有效措施,切实做好防汛各项准备工作。
    强化领导,明确责任。该镇认真贯彻“安全第一,以防为主”的防汛工作方针,根据实际情况,调整充实了镇防汛抗旱指挥部领导小组,由镇政府主要领导亲自挂帅,各总支、镇直各机关单位负责人为成员。各村也相应成立了防汛指挥小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的良好局面。
    宣传发动,营造声势。充分利用会议、标语、广播、过街横幅等宣传形式,大力宣传防汛法律法规和抗洪抢险救灾知识,提高广大群众的防汛减灾意识,营造防汛备汛浓厚氛围。落实镇村汛情预警、监测专职人员,加强预报,及时发布预警信息,做到宣传无死角。
   认真排查,消除隐患。深入开展防汛安全大检查,镇防汛办公室组织村干部,在汛期到来前,对各辖区内的排灌站、排水闸、河道等防汛重点部位进行全面排查,对排查出的隐患点,明确整改措施及期限,确保群众生命财产安全。
    完善预案,备足物资。针对今年的降雨的新情况、新形势和全镇的防洪抗洪实际情况,结合近年来全镇在防汛抗洪工作中存在的问题,及时修订完善各类防洪预案,进一步增强预案的可操作性。同时,镇上还成立了40人的防汛抢险队伍,各村也成立了防汛抢险突击队,并做好防汛物资的储备和管理,备足编织袋、矿灯手电筒、棉被及船只等必要的抢险救灾物资、器材,确保在紧急情况下能正常使用。
    截止目前,该镇召开防汛专题会2次,开展汛前安全检查2次,排查并整改隐患2处,为全镇安全度汛、平安度汛奠定了良好的基础。(通讯员 杨奉达)