欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
领导讲话:
用户名
密码
乡镇动态
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇部门动态 >> 乡镇动态 >> 详细内容
开发区四项措施加强非公企业党员教育管理工作
来源:开发区 时间:2017-05-18 点击数:34
    为了充分发挥非公有制企业党员先锋模范作用,开发区采取四项措施,着重从四个方面入手抓好非公有制企业党员教育管理工作。
    因材施教,增强教育管理的针对性。根据非公企业的行业特点和业务要求,坚持以人为本、因人而异,针对不同对象设置不同的教育内容。对业主党员,积极宣传党的路线方针政策,开展法律法规等内容的教育,使他们自觉遵纪守法、依法纳税;对技术骨干党员,除进行政策法规、岗位技能等基础教育外,实行重点岗位管理知识培训,积极培养优秀党员担任非公企业的管理岗位、领导岗位;对普通员工党员,把教育重点放在开展实用技术、安全生产、爱岗敬业等方面。
    创新方式,增强教育管理的针对性。坚持以车间和班组为单位,采取业余时间抓紧学、茶余饭后谈心学、支部会议集中学等方式进行学习教育。积极开展“十分钟车间党课”教育,利用班前、班后和工休时间上十分钟“小党课”,采取工作报告、党建故事会、互动式问答、技术要点传授等形式,重点围绕党的基础知识、时事政治进行学习,并组织党员结合本企业发展所面临的形势任务及生产技术创新开展讨论交流。
搭建平台,增强教育管理的灵活性。依托网络载体,开辟“非公企业党建”专栏,组建非公企业微信群,为不同企业的党员提供学习交流的平台,就共同关注的话题或组织生活会的议题进行交流讨论;在有条件的非公企业内部局域网上建立企业党建工作网页,作为党组织的网上工作阵地和党员组织生活的平台。非公企业党组织在党建网页上公布全体党员的名单,包括党员工作岗位、党内职务、联系电话等具体信息,同时把党员学习的内容汇编梳理上网,随时接受广大群众的监督。
健全制度,增强教育管理的规范性。建立党建工作评议员制度,由非公企业非党员负责人和有关群众代表担任评议员,监督、评议非公企业党组织和党员的工作。建立党建工作指导员、联络员制度,由包保企业副科级领导干部和工作人员分别担任指导员、联络员,负责督促指导非公企业党组织健全和落实三会一课、发展党员、民主评议党员等制度,帮助解决企业发展中面临的实际问题,并按照有固定场所、有专项经费、有学习内容、有计划安排、有专人负责、有总结记录等“六个有”的要求,建立健全非公企业党员教育管理的长效机制。