欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
领导讲话:
用户名
密码
微山要闻
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 微山要闻 >> 详细内容
县委召开常委会议
来源: 时间:2017-05-10 点击数:919
    5月8日,县委召开常委会议,听取关于全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会和全市国有企业党的建设工作会议精神及贯彻意见的汇报,传达学习习近平总书记关于广泛开展向廖俊波同志学习的重要指示精神,听取关于进一步加强县委常委会自身建设的意见和县委常委会2017年工作要点起草情况、关于完善乡镇财政管理体制和2017年一般公共预算收入及招商增税工作考核办法等情况的汇报,研究贯彻落实相关工作措施意见。
    县委书记张茂如主持会议并讲话。县委副书记、县长张玉强,县委副书记李艳华和县委常委出席会议。县政协主席韩瑞平,县人大常委会主任於炜玉等列席会议。
    会议指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是向以习近平同志为核心的党中央看齐的实际行动,是推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的重大举措,是实现全面建成小康、全面转型振兴的重要保障。全县各级党组织要把这项工作作为当前重大的政治任务抓在手上、抓紧抓实。要准确把握目标要求,紧密联系本部门本单位实际,紧扣“学”的内容、“改”的要求、“做”的标尺,在“学”上深化拓展,推动学思践悟、立根固本成常态。在“做”上抓紧抓实,推动践行“四个合格”成为常态。在“改”上持续用力,推动查找问题、改进提升成常态。要结合党建实际,坚持从严从实要求,形成建过硬支部、做合格党员、当干事先锋的生动局面。要加强组织领导,落实责任主体,抓住“关键少数”,落实“一岗双责”要求,做好统筹结合文章。要健全完善“学在平常”长效机制,建立完善“做在日常”长效机制,教育引导广大党员干部以“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”为先锋模范标准发挥作用。建立“改在日常”长效机制,坚持问题导向,不断提升党员党性修养和素质能力。建立以上率下、层层示范和党支部发挥作用的长效机制,坚持从县委常委会和县委常委做起,带头讲政治、强化党性修养、坚持自律要求,发挥好党支部战斗堡垒作用,带动各级机关和广大党员领导干部真学实做、走在前列。要加强国有企业党的领导、党的建设,把坚持党的领导和完善公司治理统一起来,充分发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用,强化国有企业基层党组织战斗堡垒作用,建设高素质的经营管理队伍,加强对国有企业党的建设的领导,推动党建工作与企业生产经营深度融合,保障国有企业健康持续发展。
    会议指出,廖俊波同志是新时期共产党人的楷模,是用生命践行“忠诚、干净、担当”要求的好干部,是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型。习近平总书记的重要指示,充分体现了习近平总书记和党中央对基层一线干部的高度重视、真情关怀和真挚的为民情怀。全县各级党组织和广大党员、干部要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把学习贯彻习近平总书记重要指示精神、广泛深入开展向廖俊波同志学习作为当前的一项重大政治任务,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,纳入党委(党组)中心组学习、党支部“三会一课”、主题党日重要内容。要真情关心关爱基层一线干部,积极为他们办实事、解难事,充分调动广大党员、干部干事创业的积极性、主动性、创造性,为实现县十四次党代会确定的奋斗目标提供坚强保障。
    会议强调,县委常委会是全县的领导核心,肩负着团结带领全县人民全面建成小康社会,加快建设经济强、环境美、后劲足、群众富的实力微山、魅力微山、活力微山、幸福微山的重任,必须切实加强自身建设。要带头增强“四个意识”,确保正确的政治方向,坚定理想信念、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威、严守政治纪律和政治规矩;要带头严肃党内政治生活,营造风清气正的政治生态,充分发挥领导核心作用、认真贯彻民主集中制、坚持正确选人用人导向、严格组织生活;要带头践行新的发展理念,推动微山经济社会振兴崛起,坚持用新理念引领发展、坚持新旧动能转换、深化改革创新;要带头践行为民服务宗旨,千方百计增进民生福祉,坚持群众路线、健全群众工作制度;要带头真抓实干,切实改进工作作风,大兴担当实干、求真务实、调查研究之风;要带头落实主体责任,树立清正廉明良好形象,落实全面从严治党主体责任、严格廉洁从政各项规定、自觉主动接受监督。县委常委会在今年工作中要抓好十八届六中全会、十九大和省市党代会精神的学习宣传、贯彻落实。要始终保持经济平稳较快发展,加快我县经济结构调整转型升级,推进城乡统筹协调发展,继续深化扩大开放,加快推进文化强县建设,全面提升生态建设水平不断提升民生福祉,维护社会和谐稳定,进一步推动全面从严治党向纵深发展
    会议指出,我县完善乡镇财政管理体制,进一步理顺和规范县乡财政分配关系,充分调动乡镇发展经济、培植财源的积极性,促进财税增收提质增效,保障乡镇机关正常运转。按照税收属地管理,明确企业税收级次,合理核定乡镇收入基数和支出基数。坚持积极稳妥的原则,保持财政体制的稳定性、连续性,鼓励乡镇大力发展经济,加大招商引资和招商增税工作力度,促进乡镇经济和社会事业持续健康稳定发展。
    会议还研究了其他事项。(通讯员 丁琦钊)