欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
领导讲话:
用户名
密码
报刊媒体
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体看微山 >> 报刊媒体 >> 详细内容
[中国产经新闻]山东微山:确保清澈南水进北京
来源: 时间:2017-05-04 点击数:391
    作为我国北方最大的淡水湖泊,微山湖也是山东省最大的淡水渔业基地。南水北调东线工程实施后,微山湖成为调水线路上重要的调蓄水库和调水通道,为确保一池清水入库、一泓清水北上,长久以来,微山县坚持科学治湖、铁腕治污,全力构筑“治用保防控并举”的科学治污体系,为打造天蓝、地绿、水清的生态微山、美丽微山打下了坚实的基础。
    “铁腕治污”保持高压态势。微山县近年来累计投入近10亿元用于各类污染治理。建成或在建城镇污水处理厂5个、农村环境连片整治小型污水处理站37个、大型工矿企业污水处理工程38个,污水处理能力达30万吨/天,基本实现县域污水进厂治理并达标排放。清理湖内网箱网围18.5万亩、水上经营性餐饮船55条、非法货运小码头108处、畜禽养殖场户136处,规范改造码头港口25家、畜禽养殖场户228处。陆续关停20余家产能支柱企业。投入6000万元实现了城乡环卫一体化全覆盖,解决了垃圾入河入湖问题。“十二五”期间累计减排COD5384吨、氨氮539吨。
    湿地湖泊得以休养生息。微山县常年坚持大湖放流和禁渔期制度,加快渔业资源恢复。投资1.6亿元保护修复了城郭河入湖口、高楼湿地等2处原生态湿地,建设了新薛河、大沙河、小沙河、微山岛、南阳岛、独山岛、白鹭湖等7处人工湿地,以及环微山岛、南阳岛、独山岛生态屏障,目前微山湖人工湿地和保护修复原生态湿地面积已达16万亩。新薛河人工湿地被国家誉为“水污染治理的范本”。同时,该县大力实施退渔还湖、退池还湖、退耕还湿,引导渔民转变生产方式,恢复湖面34.1万亩,恢复水生植物70多种、鱼类近百种,鸟类增加到205种。积极推行渔业养殖生态化改造。微山湖乌鳢、微山湖大闸蟹、微山湖四鼻鲤鱼等9种渔湖产品成功获批国家地理标志证明商标,微山湖现代渔业园区、渭河现代渔业园区获批省级现代渔业园区,高楼乡被授予“中国河蟹之乡”称号。全县生态品牌渔业发展到28万亩,水产品产量达21.6万吨,建成省级生态村6个,市级167个,国家级生态乡镇9个,省级15个。
    创新常态长效治理机制。微山县积极探索“互联网+环保”新型环境监管体系,建设环保智慧平台,将4155个点源全部纳入台账管理,实现“线上千里眼监控、线下网格员联动”,全县共设三级网格17个,配备平台辅助员20名、专职网格员90名,镇街环境监管实现全覆盖;县城区设2个空气自动站,乡镇设13个空气自动站,实现空气质量智能监测全覆盖。与此同时,微山县探索中水回用,减少废水入湖。建成蓄水157万立方的中水截蓄水库,保证了调水季节污水处理厂中水不进入输水干线,还有效改善农灌面积1.5万亩。贯通了9河1湖环城水系,在城区建设了4处取水点,煤矿企业中水回用率达到60%以上,扩大了中水资源化利用量。这一系列重要措施的实施,确保了东线清澈南水进北京。