欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
领导讲话:
用户名
密码
理论在线
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 理论在线 >> 详细内容
中青报:不忘初心永远跟党走
来源: 时间:2017-05-04 点击数:105
    在全国各级共青团组织以改革攻坚的良好工作状态,红红火火地开展“一学一做”活动喜迎党的十九大的热烈氛围中,中国共产主义青年团迎来了自己的95华诞。
  共青团走过的95年历史,是高举党的旗帜、紧跟党走在时代前列的95年,是紧紧与全国广大青少年站在一起、同呼吸、共命运的95年,是为党的青年群众工作不懈奋斗、不断巩固和扩大党执政的青年群众基础的95年。共青团95年的历史,是一部为了实现中华民族伟大复兴和共产主义远大理想而孜孜以求的创业史、奋斗史,也是几代共青团人用理想和心血铸就的光荣史。
  就在中国共青团95华诞来临前夕,全国各级团组织和亿万中国青年,收到了一份特别的大礼包——《中长期青年发展规划(2016-2025)》。制定实施《规划》,是以习近平同志为核心的党中央从党和人民事业薪火相传的高度作出的重大战略部署,在新中国历史上是第一次,充分体现了党和国家对青年一代的格外关心和爱护,对于凝聚广大青年坚定不移跟党走,激励广大青年在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦进程中充分发挥生力军和突击队作用,具有深远历史影响和重大现实意义。党管青年,是《中长期青年发展规划(2016-2025年)》首次提出的青年工作重大原则。“党和国家事业要发展,青年首先要发展”,是《规划》首次提出的青年发展重要理念。这两个“首次”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代的亲切关心、对共青团和青年事业的高度重视。
  我们党从成立之日起就高度重视青年工作、亲切关怀青年,无论是革命年代,还是建设、改革时期,都为共青团、青年事业的发展和青年成长提供了信仰指引和广阔空间,为自身发展壮大注入了源源不断的新鲜血液,为党和国家事业发展培养了朝气蓬勃的有生力量。
  党的十八大以来,特别是党的群团工作会议召开以后,以习近平同志为核心的党中央对从严治团作出了系列重要指示。站在新的历史起点上,共青团不忘初心、继续前进,必须深刻领会和贯彻历史启示我们的“六个坚持”,继承和发扬共青团的优良传统,在新的长征路上谱写壮丽的青春篇章。
  要旗帜鲜明坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持党的助手和后备军的使命职责,贯彻党的意志和主张,扎实推进党的理论武装,坚持践行党的基本路线,学习弘扬党的优良传统。把党的政治领导、思想领导、组织领导,把党的理论和路线方针政策贯彻体现到共青团工作的各方面、全过程,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略教育青年、武装青年,更加坚定自觉地向习近平总书记看齐,向党中央看齐。
  要坚持发挥桥梁和纽带作用,经常深入青年,倾听青年呼声、反映青年意愿,深入做好青年思想政治引领工作,把党的决策部署转化为青年的自觉行动,把青年的呼声意愿转化为党的决策参考。
  要坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕党和国家工作大局找准切入点、结合点、着力点,协调推进“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,团结带领广大青年把个人的梦想融入中国梦,在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大实践中建功立业。
  要坚持服务青年的工作生命线,牢固树立以青年为中心的工作导向,突出青年主体地位,落实好“8+4”“4+1”“1+100”“走转改”等制度,全面提升服务青年的能力,多为青年提供供需对路、精准实在的服务。
  要坚持与时俱进、改革创新,以保持和增强政治性、先进性、群众性为基本要求,以团中央改革为纲,统筹推进青联、学联、少先队和高校、中学共青团以及直属单位改革,迎难而上、攻坚克难,开拓团的事业新局面。
  要坚持以党章、团章为根本遵循,向全面从严治党的高标准看齐,大力推进从严治团,从严管理团干部、团员、团组织,把共青团建设得更加充满活力、更加坚强有力。
  再度回眸中国共青团95的历史,共青团之所以能够保持生命力、战斗力,能够在不同历史时期完成光荣使命,其根本点在于融入青年、植根青年,团结带领广大青年坚定不移跟党走。作为党领导的先进青年的群众组织,作为党的助手和后备军,正是“永远跟党走”这样一种矢志不渝的信念,成就了共青团的光辉岁月。
  当前,全党全国各族人民正紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,满怀信心地投身中国特色社会主义伟大实践,朝着中华民族伟大复兴中国梦的目标迈出坚实步伐。这是党和国家工作大局,也是我国青年运动的时代主题。
  青春当奋斗,改革正当时。习近平总书记说:现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,让我们以昂扬的精神、奋进的姿态,不忘初心凝聚全国亿万青年砥砺前行,矢志不渝,建功立业,共同迎接党的十九大胜利召开!