中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
组织建设
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 组织建设 >> 详细内容
微山县“三点问诊”基层党组织提前把脉村“两委”换届
来源: 时间:2017-05-02 点击数:67
    微山县分类定级自查、党务工作督查、“治病清零”联查,“三箭连发”全面“问诊”基层党组织,提前把脉村“两委”换届。
    扎实推进分类定级,找病因。制定下发《关于做好村(社区)党组织分类定级工作的通知》,各乡镇(街道)、开发区党(工)委按照“有好带头人、有集体收入、有活动场所、有管用制度、有满意服务”的“五有”标准对所辖村(社区)“两委”班子现状逐个排查、建立台账,并按10%比例倒排确定软弱涣散基层党组织。通过先期排查,全县初步确定54个后进村(社区),为下步工作开展奠定了基础。针对确定的后进村级党组织逐个分析软弱涣散原因,采取“一村一策”、领导包保、台账跟踪、销号管理等办法,进行全面诊治。
    实施“治病清零”行动,开药方。明确9种重点整治的村(社区)党组织类型,按照分把脉问诊、调研分析、集中整治、督查验收4个阶段进行,通过逐一查“病情”、开“药方”、治“顽疾”,逐步达到“治病清零”、转化提高的目的,实现基层党组织班子健全、活动正常、管理规范、服务有力、群众满意的目标。推行县乡联动、上下结合的“联查”模式,充分发挥县委组织部的督促指导和乡镇(街道)、开发区党(工)委的主体作用,做到共同研究情况、分析对策、制定措施、抓好整顿,力促精准推进、成效明显;在具体整治工作中,采取县领导班子成员挂点联系、乡镇(街道)班子成员包保、驻村帮扶部门帮促、选派第一书记等多种形式,集中精力加大整顿落实力度,做到问题不解决、关系不脱钩,逐个销号“清零”。目前,已确定的56个重点基层党组织全部制定了整改方案,并开展先期治理工作。
    开展党务工作督查,看疗效。为充分发挥基层党支部主体作用,落实从严治党落细落小、抓在日常、严在经常要求,结合村级审计和党建季度巡查工作,在全县村(社区)基层党组织中开展党务工作“拉网式”督查。制定下发2017年微山县村级党务工作督查实施方案,从有关部门单位抽调人员组成督查工作组,采取“村村到”的方式,重点围绕村“两委”班子运行、“两学一做”学习教育常态化制度化、党员发展教育管理服务、后备干部队伍建设、基层党组织服务党员群众制度落实等19个方面,进行督查。对督查情况纳入对村(社区)班子及村干部考核和乡镇(街道)、开发区党(工)委及书记落实抓基层党建责任的重要内容,与基层干部选拔使用和村干部补贴发放、奖惩相结合。4月20日至28日,对全县188个村(社区)和16个非公有制经济组织进行了专项督查。(通讯员 李自科  宫衍猛)