欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
领导讲话:
用户名
密码
乡镇动态
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇部门动态 >> 乡镇动态 >> 详细内容
昭阳街道凝神聚力推进重点工作
来源:昭阳街道 时间:2017-04-20 点击数:103
    暖春四月,走进昭阳街道,园区厂房机器有序运转;扶贫大棚郁郁青青,欣欣向荣;现代农业科技先行,蒸蒸日上;美丽村(居)白墙绿树,整洁美观;棚改工程全力以赴,加速推进……一幅改革创新、幸福和谐的发展新画卷铺展开来。
        招商引资结“硕果”
    今年以来,昭阳街道拓宽项目推广渠道,深入开展全方位招商活动,以招商助推经济发展,以项目促进改革创新,立足工业经济提速增效,重点抓好骨干企业、规划建设158亩的昭阳工业园和1000余亩的西万工业聚集区,统筹产业布局,完善基础设施配套,全面提升园区项目承载能力,积极引进三利特不锈钢有限公司、南四湖湖产品加工厂、汇丰新型建材有限公司等10余家公司入驻并投产,实现利税6000余万元,促进工业经济跨越式发展,迅速提升街道经济整体实力。同时,对已经签约的项目全程做好跟踪服务,加快富力包装膜、三利特二期、童乐玩具和凯林斯顿酒店等项目工程建设速度,尽快促其落地达产增效。
        精准扶贫开“红花”
  为了让753贫困户的1740人在2017年实现全面脱贫,该街道在全面建档立卡,了解贫困户致贫原因,和家庭成员详细情况的基础上,改“输血”为“造血”,依托扶贫小额贷款,在后学南村投资30余万元,建设占地20余亩的扶贫大棚蔬菜基地,帮助种衍思等具有养殖经验的贫困户发展养牛、养羊、养猪等养殖业。在西万二村、后学北村、后学南村、黄埠庄村对建档立卡的贫困户新建5处光伏发电项目,实际装机106千瓦,惠及贫困人口81户212人,解决了无劳动能力贫困户的脱贫难问题。该街道继续加大扶贫投资力度,积极发展种植、养殖、光伏等为主导的扶贫产业项目,危房改造、文化、技术支持等为辅的部门联动帮扶机制,为贫困户提供就业岗位,愉悦群众的业余生活,催开贫困户心田的幸福红花。
        现代农业展“新颜”
     南美白对虾、中华绒螯蟹,精品养殖鱼池一个连着一个;柿子、葡萄、核桃树,果树一排连着一排;监控室、档案室、化验室,一间连着一间,生物制剂、蟹苗孵化,科技元素显示生命力。走进该街道猛进村,便会看到一个蒸蒸日上的现代农业产业基地。为实现农业供给侧改革升级,昭阳街道党工委、办事处先后组织有关党员干部和群众代表南下北上参观学习,广泛征集群众意见,解放思想,开拓创新,以发展现代农业为重点,在猛进村精心打造微山湖韵现代渔业庄园等现代农渔业精品养殖和观光旅游项目,并通过农业转型升级,转方式,调结构,提升产品品质,引进先进的塘下养殖,塘上果树种植和混养技术,规划建设了南美白对虾养殖区800亩,中华绒螯蟹养殖区2400亩,鲑鱼养殖区3200亩,打响“微山湖大闸蟹”的精品牌,特色牌。
       美丽乡村披“绿装”
   近年来,昭阳街道深入开展城乡环境综合整治,按照省、市、县美丽乡村建设的要求,累计投资190余万元用于美丽乡村建设。今年以来街道栽植苗木红叶石楠、白蜡、黄金榆、栾树、木槿等绿化苗木1万余棵,完成户户通15600余米,精心打造西万二村、蒋庄村等美丽乡村建设示范村,和大捐总支、南庄社区、滨湖花苑等绿化区,实现村村有“绿树”,处处漾绿意。街道进一步深化片区的美丽乡村建设,投资100余万元,扎实推进无公害化卫生厕所改造工作,一季度完成了辖区内2235户的改厕任务,力争5月底前保质保量的完成剩余2064户的改厕任务,让城市更绿、村庄更美,群众生活的更幸福。
             民生工程聚“民心”
     为了让棚改项目工程按照时间要求顺利完工,让群众早日上房,住上放心房,让这项重要的民生工程深入民心,该街道党工委、办事处把棚改项目工程作为2017年第一个重点工作。2月13日同时举办了棚改项目安置房建设仪式,组织各项目部负责人和监理公司负责人表态,严格按照时间要求,保质保量地完成棚改项目工程,让1700余户群众顺利上访。为此,该街道专门成立棚改项目指挥部,明确每一个项目至少由一名副科级领导干部具体负责,每一个项目都要有2-5名街道工作人员,联合监理公司、村监督员负责工程日常监督,实行企业日总结和街道周通报制度,保障项目加快建设。目前,三个项目的安置房建设主体已经完工,正在加班加点地进行装饰装修和室外配套工作,确保被拆迁群众尽早迁入新居,实现安居乐业。(通讯员 马春晓  刘敬胜  杨宁)