欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
领导讲话:
用户名
密码
乡镇动态
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇部门动态 >> 乡镇动态 >> 详细内容
留庄镇转移就业转出扶贫新天地
来源:留庄镇 时间:2017-04-19 点击数:64
    精准扶贫,产业是关键,就业是保障。留庄三村村民李位静,由于先天耳聋哑声,每天只能在家料理家务,丈夫由于精神问题,不能从事重体力劳动,几乎没有经济来源,家人就医、孩子上学,甚至吃饭都成了问题。镇包保人员了解此情况后,积极联系到镇驻地企业翔宇玩具厂对李位静进行了一对一技能培训。她靠着自己能够吃苦耐劳的精神很快掌握了玩具的剪裁、缝纫、充棉、装订、包装等技术,丈夫也在厂子里干些杂活,细细算来,两口子每月收入达到近3000多元,现在每次在厂里见到李位静,她总是面带笑容。
    近年来,留庄镇立足全镇产业基础,聚焦发力重点,“一村一策、一户一法”,大力发展光伏发电、设施农业、农村电商、玩具纺织等特色产业,充分发挥企业、合作社、电商等经营主体在精准扶贫工作中的牵引作用,探索开展3个“1+N”扶贫帮带机制,积极吸纳贫困人口就业,挖掘增收潜力、增强造血功能、加快致富步伐,真正实现了“就业一人、脱贫一户”。
    现代农业带动扶贫。留庄镇先后成立了全营农业种植、枫荷苑种植等3个扶贫专业合作社,通过土地流转、吸纳贫困人口就业等方式,带动贫困人口增收致富。目前,3个扶贫专业合作社已吸纳贫困人口45人,日均工资50元,直接增加了贫困户收入,展示出了现代农业的新优势,为农业增效、农民增收,精准扶贫开辟了新的渠道。
    农村电商拉动扶贫。留庄镇依托镇域内农村电商优势,利用市级扶贫资金20万元,成立了电商合作社,销售荷叶茶、咸鸭蛋、莲子等微山湖特色渔湖产品。目前,电商合作社直接覆盖贫困户20户,贫困人口40人,户年增收约1000元。电商合作社将以互联网电商为引擎,积极推动渔湖产品上行,带动渔湖产品加工产业发展,通过代销渔湖产品、吸纳贫困户就业、提供电商技能培训和直接覆盖贫困户等方式,带动贫困户脱贫致富。
    小型加工产业支持扶贫。留庄镇立足于纺织玩具加工等产业,通过组织开展就业扶贫招聘会,劳动技能培训等互动,积极引导鼓励企业招聘贫困人口就业,建设“扶贫车间”。目前,翔宇玩具等3个扶贫车间,已安置贫困人口20余人,实现就业脱贫。(通讯员 陈浩 王琳)