中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
组织建设
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 组织建设 >> 详细内容
微山严明组织员工作纪律
来源: 时间:2017-04-14 点击数:279

    为进一步加强基层党(工)委组织员队伍建设,我县制定《关于强化组织员工作纪律的通知》,采取“五项措施”严明组织员工作纪律。
    严格落实主责主业。对照省、市有关文件规定要求,要求组织员认真定位好工作职责,全心全力做好基层党建工作,明确组织员认真贯彻执行关于加强党委自身建设、基层党建责任目标的部署要求,结合工作实际,谋划提出加强基层党组织建设的意见、任务目标和落实措施;认真贯彻发展党员工作的指导思想和方针,制定党员教育培训计划,做好发展党员工作、教育管理工作;不断适应改革发展的新形势,加强党的基层组织建设,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力;完成党(工)委和上级组织部门安排的其他工作等重点任务。
    严格学习调研制度。结合各党(工)委集中学习制度,健全落实基层党建办定期学习制度,重点加强基层党建业务知识学习培训,每个月向县委组织部书面汇报一次学习上级文件精神和党务知识情况。健全调查研究制度,要求组织员定期深入党员群众,全面掌握和深入分析基层组织设置变动情况、党员队伍流入流出情况、新型经济组织和社会组织组建情况、基层党员干部思想动态等党建工作第一手资料,不断深化对本地组织工作和经济社会发展规律的认识。原则上组织员每半年要对辖区内所有村(社区)开展一次调查研究,各乡镇(街道)基层党建办每个月至少撰写上报4篇党建工作动态信息,每半年结合工作实际至少形成一篇有价值、有份量的调查研究工作报告。
   严格请示报告制度。明确组织员要按照工作要求向党(工)委和县委组织部有关职能科室报告工作情况,遇到重要问题和超越本级组织职权范围的问题必须向上级党组织或有关部门请示。对重要工作动态、重大事件以及排查发现的信访事件等要第一时间汇报。坚持逐级请示报告原则,向上级党组织或有关部门请示报告时,请示报告事项应由党委分管领导根据组织程序,审核把关后上报。遇紧急重大事项时,必须及时向党(工)委书记汇报,加强与县委组织部相关科室的沟通联络,按要求报告相关情况。
   努力提高工作效能。明确对有明确时间节点的工作安排,要及早谋划布置、分析研究,确保在规定时间内完成,并及时上报工作进展情况。凡出现未按照时间节点完成工作任务的,出现1次的,给予负责同志提醒;累计出现2次的,给予负责同志批评教育;累计3次以上(含3次)的,责令分管领导写出检讨,在全县范围内进行通报批评,并按照一定比例扣减党建考核得分。对虚报、瞒报、漏报,弄虚作假的,不认真履行工作职责、相互推诿导致整体工作滞后的,严肃追究有关责任人的责任。
    从严加强管理监督。要求各党(工)委加强对组织员的日常管理监督,严格落实过错责任追究、考核奖惩等制度。建立组织员工作学习情况月报制度,各乡镇(街道)基层党建办按月梳理每月组织员学习培训、调查研究、督导检查村(社区)党建工作等方面情况,于次月3日前,填报《组织员工作学习情况月报表》报县委组织部组织科。县委组织部加强督导考核力度,将党(工)委组织员配备情况、任务目标完成情况纳入党(工)委书记抓基层党建述职评议考核和基层党建考核重要内容,对工作不力的,视情况约谈有关负责人。(通讯员 龚延涛)