中国·微山
欢迎您访问中共微山县委党务公开网!
今天是:
组织建设
您现在的位置:首页 >> 党务公开 >> 组织建设 >> 详细内容
微山“指挥部”机制激发基层党建新活力
来源: 时间:2017-03-31 点击数:173
    为切实加强对基层党建工作的组织领导,统筹资源、叠加优势、整合力量,我县立足工作实际,强化工作力度,专门成立党建工作指挥部,狠抓党建重点任务落实。
  优化工作布局,整合工作力量。县委下发《关于成立全县重点工作推进指挥部的通知》,明确县委组织部为党建工作指挥部牵头单位,县委常委、县委组织部部长,县委党校常务副校长任党建工作指挥部指挥、副指挥,县纪委机关、县委县直机关工委、县扶贫开发办、县委党校、县工商联等12个县直部门单位以及各乡镇(街道)、开发区为成员单位。明确指挥部统筹推进各领域基层党组织服务能力提升工程、规范提升干部驻村联户工作五项工作职责和 “现场办公、挂图作战,倒排工期、细化措施,确保各项工作目标如期完成”等具体要求,进一步压实党建工作任务和责任担子。
  突出工作重点,实行条线作战。制定《党建工作指挥部重点工作条线分工》,突出党建重点工作推进落实,梳理细化党建指挥部的职责任务,确定开展“一镇一品”特色党建创建工作、实施基层党组织为民办实事行动、抓好村级班子分类定级和整顿软弱涣散基层党组织等15个重点工作条线分工,并召开党建工作指挥部工作会议,将责任具体细化到单位,明责加压、落实到人,努力形成抓好基层党建工作的强大合力。
  严格督导调度,抓好责任落实。严格工作要求,建立指挥部重点工作周调度、半月例会、月计划工作机制,实行每周五汇总工作动态、每半月召开一次工作例会、每月底制定次月工作计划,确保各项任务有序推进。同时,对重点工作条线分工实行销号管理,对承办完成的,及时总结汇报,进行销号处理;对工作推进不力、进展缓慢的,给予相关责任人通报批评,切实以从严从实的要求,确保基层党建各项任务目标圆满完成。(通讯员 龚延涛  宫衍猛)