欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
领导讲话:
用户名
密码
报刊媒体
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体看微山 >> 报刊媒体 >> 详细内容
[济宁日报]微山:吹响号角促赶超
来源: 时间:2017-02-23 点击数:372
    本报微山讯(通讯员 陈雷 房志春)“大力实施生态立县、产业强县、富民兴县三大战略,加快建设经济强、环境美、后劲足、群众富的实力微山、魅力微山、活力微山、幸福微山。”在微山县第十四次党代会上,意气风发的新一届县委班子胸怀鸿鹄志,吹响了在新征程上推动微山转型跨越发展的嘹亮号角。
  今后五年,是微山大有可为的战略机遇期、转型发展的全面攻坚期、奋发图强的追赶超越期。新一届县委班子表示,将带领全县干部群众围绕“加快建设经济强、环境美、后劲足、群众富的实力微山、魅力微山、活力微山、幸福微山”的奋斗目标,撸起袖子加油干,开启全面建成小康社会新征程,开创微山振兴崛起新局面。
  着力转型升级,全力打造产业发达的“实力微山”。加快构建具有微山特色的工业体系,大力支持新能源、稀土新材料等、生物医药、信息产业、船艇修造、渔业产品加工、机械制造、新型建材、纺织、塑包等优势产业做大做强,形成多元发展新局面。着力发展现代服务业,以创建国家5A级旅游景区、省级全域旅游示范区为抓手,重点抓好微山岛、微山湖国家湿地公园、南阳古镇等景区建设,沿湖岸线打造旅游风情小镇、旅游特色村精品村,规划布局一批精品驿站、观景平台、度假村落、农渔业休闲园区,加快建设一批参与性、体验性强的文化旅游项目,全面提升旅游发展水平;加快发展房地产、生态养老等生活性服务业,突出发展现代物流、商贸、金融等生产性服务业。推进农业标准化、品牌化、园区化、产业化发展,做好农渔业与乡村旅游、休闲旅游结合文章,推动农渔业“接二连三”新业态、新模式不断出现。
  突出统筹协调,全力打造城乡秀美的“魅力微山”。加快建设滨湖水城,加快发展南部新城,突出滨湖岸线开发,持续优化布局、完善功能,全力推进“县改市”。实施一大批交通基础设施建设,完成跨湖高速公路、京台高速至县城连接线建设,彻底改写微山不通高速公路的历史。全力打造美丽乡村,打造一批“特而强”“小而美”“活而新”的工业强镇、商贸重镇、渔业大镇和旅游名镇,精心培育独具特色的微山湖美丽乡村品牌。更加注重生态文明,加快环微山湖大生态带建设,全力抓好水污染防治,大力发展循环经济,加快推进微山湖生态经济区建设,力争上升为国家大湖发展战略。
  深化改革开放,全力打造开放创新的“活力微山”。突出创新驱动,创建一批国家级或省级工程技术研究中心、重点实验室、企业技术中心,推进智慧微山建设,加快电商产业园建设,实施“微山湖+”行动,从文化旅游、生态保护、渔湖产品生产加工等方方面面统筹推进“微山湖”品牌建设。突出改革牵动,扎实推进民生事业、文化科技、生态建设等方面改革,持续释放改革红利。突出开放拉动,坚持内外需协调、引进来走出去并重、引资引智并举,着力构建外向型经济新格局提升民生福祉,全力打造和谐共享的“幸福微山”。深入实施六大脱贫攻坚行动,以特色种养殖扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、就业扶贫为主攻方向,努力打造具有湖区特色的产业扶贫之路,确保2017年完成脱贫任务。大力实施民生工程建设,多渠道开发就业岗位,多渠道增加居民收入,完善社会救助体系,形成覆盖全民、整合城乡、均衡协调的社会保障体系,坚持教育优先发展战略,推动健康微山建设,推进残疾人和慈善事业发展。建设文化强县,大力弘扬社会主义核心价值观,深入实施文化惠民工程,加快形成一批具有较强竞争力的文化产业集聚区、骨干文化企业和文化品牌。创新社会治理,深入开展“七五”普法,全面构建“五位一体”的社会治安防控体系,巩固发展湖区边区和谐稳定的良好局面。