欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
微山湖民俗
您现在的位置:首页 >> 大美微山湖 >> 微山湖民俗 >> 详细内容
微山湖端鼓腔
来源: 时间:2016-03-08 点击数:509
微山湖端鼓腔(组照3)-褚新(摄影)电话-15653773226.JPG
    微山湖端鼓腔,也称“端公腔”,是发源于山东省微山县、东平县境内的微山湖沿湖一带的一种民间传统曲艺艺术。原生态“端鼓腔”的伴奏乐器是几面羊皮鼓,声音单调烘托不出气氛。“微山湖端鼓腔”演出剧目繁多、曲牌丰富、旋律优美,唱起来转换调颇为自如,是研究古代民间音乐的重要资料。列山东省第一批省级非物质文化遗产、第三批国家级非物质文化遗产。
    表现形式“端鼓腔(端公腔)”演出剧目繁多、曲牌丰富、旋律优美,唱起来转换调颇为自如,是研究古代民间音乐的重要资料。
相关习俗
    “端鼓腔(端公腔)”大多是在逢会设坛时演唱。一年之中几乎每月都有会,农历正月有灯会,二月土地会,三月圣母娘娘会,四月泰山大会,五月太平会,六月雷祖、马王会,八月祈祷平安会,九月大王会,十二月封湖冬会、造船会等。
演出程序
    “端鼓腔(端公腔)”分四节,每节又有不同的表现形态。其程序是开坛、展鼓、拜坛、请神。“端鼓腔”的演唱是一种庄严肃穆、虔诚祈祷式的,表演时有说有唱、有坐有舞,一唱众帮,一领众合,一人说众人唱,唱词格律与押韵方式奇巧多样,曲调优美、热烈,舞步轻盈别致、步伐奇异,有“二龙出水”、“穿花”、“圆场”、“走灯”、“走八字”等,所演唱的内容要根据设坛的目的而定。