欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
领导讲话:
用户名
密码
报刊媒体
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体看微山 >> 报刊媒体 >> 详细内容
[济宁日报]微山引导外出党员回乡创业当先锋
来源: 时间:2017-01-22 点击数:332
      本报微山讯(通讯员 龚延涛)为充分利用好外出务工流动党员信息渠道畅通、资金链条多样、创业激情足的优势,去年以来,微山县结合“两学一做”学习教育,通过搭建“三个平台”,引导外出党员回乡创业当先锋,为带动农村经济发展和加快小城镇建设注入新的活力。
  政策吸引。配套完善税费减免、资金扶助、创业培训、人员招聘、土地使用等帮扶政策和服务措施,属于政府贴息的项目按照规定给予财政贴息,帮助解决资金困难。为返乡党员积极提供信息咨询、项目推荐、小额担保贷款申请等服务,在用地、税收、信贷、行政审批等方面提供优质、方便、快捷的服务,优化创业环境,增强返乡党员创业信心。开展以“宣传家乡、吸引客商、带动家乡发展,把成功经验、资金、技术和项目带回家乡”为主题的“双项带动”活动,营造浓厚的回乡创业氛围。
  搭建平台。强化创业指导,通过举办党员回乡创业培训班等形式,有针对性地从高校或大型企业、集团等其他渠道聘请一些专业人员对有创业意愿的流动党员开设专题讲座,现场指导解惑释疑,帮助返乡党员同有关专家和技术人员建立经常性联系,为他们顺利创业提供组织保证和技术支持。引领施展创业才能。各乡镇执行返乡党员创业规划,将地方经济特点、资源优势、项目需求、优惠政策等进行梳理汇总,明确创业目标、条件,借助电视新闻、网络传媒、移动平台等媒体大力宣传,把有创业意愿的流动党员纳入创业政策扶持范围,引领其施展创业才能。近年来,返乡党员利用自身优势回乡创业,推动家乡发展的有37人,其中创办企业的8人,经营个体商铺的29人;关心家乡发展,经常联系提供信息线索、投资招商、捐资建设的60余人。
  示范引领。将流动党员教育管理工作纳入基层党建工作考核和党(工)委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,县委组织部定期组织人员开展督导检查。利用春节、七一等重大节日期间外出务工党员集中返乡有利时机,组织开展以“组织一次结对帮学、进行一次集中学习、召开一次专题座谈会、开展一次谈心谈话活动”为主要内容的“四个一”主题活动,向返乡党员大力宣传县里制定的创业优惠政策。高度重视对返乡党员中优秀分子的培养和使用,及时把政治素质好、懂经济、会经营、善管理、群众拥护的返乡党员选拔进入村班子,切实发挥先锋模范作用,带动一方发展,进一步提升基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力。近年来,在外党员听从组织号召回村担任村干部的16人,其中村党组织书记的7人、村“两委”成员9人,发展农业建设家庭农场、成立农业合作社的13人。