欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
领导讲话:
用户名
密码
报刊媒体
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体看微山 >> 报刊媒体 >> 详细内容
[济宁日报]精心布局谋跨越
来源: 时间:2017-01-19 点击数:360
   ■本报通讯员 盛春鹏 张楠
  微山县马坡镇以推进农业产业化、农村城镇化为重点,以建设“繁荣、文明、和谐新马坡”为目标,继续大力实施“农牧富民、工贸强镇、普惠民生、和谐发展”战略,努力调整农业结构、发展工业经济、建设新型镇村、丰富文化生活、提升民生事业,力争3至5年经济总量实现翻番,尽快将马坡推上和谐健康发展的快车道。

  大力发展高效农业实现农业增效农民增收

  马坡镇依托马坡7.3万亩优良耕地和高标准的农水管网系统,加快实施以集约化生产基地为支撑的农村土地流转,促进农业丰产丰收,提升农业现代化水平。马坡镇不断调优种植结构,发展农业优势特色产业,扩大特色经济作物种植面积,尽快形成一批规模较大的种植基地和产业带,力争全镇经济作物达到2万亩。实施“公司+基地+农户”的现代大棚种植模式,发展6000亩设施农业,其中现代化温室大棚达到1000亩,拱棚达到5000亩,蔬菜产量达到6万吨,将马坡打造成济宁市“菜篮子”。马坡镇加强农业基础设施建设,对灌溉主干渠采取多种形式的防渗防漏处理措施,建设低压管道节水灌溉工程,确保全镇7.3万亩耕地达到现代新型农田水利的标准。大力扶持现有农产品加工企业扩大产能,提升规模,积极培育一批产业化龙头企业,推进农业生产组织化、专业化经营。坚持科技强农、人才助农,完善科技服务体系,建设农业科技人才队伍,稳定提升农业机械化综合水平,强化农民技能培训,扶持农民转移就业、自主创业,培育一批新型职业农民,努力提高群众致富能力。

  激发经济发展活力实现镇强民富经济腾飞

  马坡镇坚持规模化、集约化原则,完善临菏路工业园区功能配套,加快园区增容步伐,提高产业聚集能力,引进一批科技含量高、发展前景好、财税贡献大的项目入驻。加大招商引资力度,力争到2021年全镇新发展规模企业12家,其中过亿元企业3家,五千万以上企业4家,三千万以上企业5家。发展壮大现有产业,继续落实“一个项目一套服务班子”工作机制,保障京齐建材、永生塑业、明翰驾校及卜氏农业等企业不断发展壮大。深入推进信息化、工业化深度融合,主动顺应“互联网+”发展趋势,实施企业互联网化提升计划,推动梯队企业培育和品牌创建,提升企业核心竞争力。继续发挥各村资源优势、传统优势和区位优势,深入推进“一村一品”,发展壮大村级集体经济,努力拓宽群众增收渠道。坚持把发展现代服务业作为推动转型升级的重要引擎,以扩大总量和优化结构为主攻方向,实施服务业提速计划,创新发展理念,拓宽发展路径,实现服务业增加值占GDP比重提升2%,服务业增加值年均增长12%,投资年均增长20%。

  持续改善农村环境打造生态秀美宜居镇村

  进一步推进省级生态镇建设工作,重点实施白马河、泗河清淤生态治理工程,促进河流水环境和水质改善。加强农村环境综合整治,完善农村生活垃圾“户集、村收、公司运输处理”的环卫运行机制,健全农村环境设施建设,确保农村环境设施完备、工作机制健全、环境改善效果显著。加大对生态环境保护的投入和环保执法力度,健全生态环境应急体系和环保监测、监察体系,实施污染物排放总量控制、排污许可证和环境影响评价制度,从严查处违法排污行为。大力发展循环经济,倡导低碳生产和生活方式,力争单位污染物排放总量控制、排污许可证和环境影响评价制度,从严查处违法排污行为。

  着力加强镇村建设构筑新型城镇建设格局

  完善农村基础设施建设。积极争取上级政策支持,推动城乡公交一体化建设;加大各村下水道建设力度,完善农村雨污管网建设;在“村村通”、“户户通”全面完成的基础上,修复硬化村与村之间的连接路,实现镇村道路无缝隙连接;启动农村卫生改厕项目,改善农村居民生活环境;加强废旧坑塘综合治理,建设文化休闲广场和清洁池塘。加快小城镇建设步伐。抓住省道104升级改造的有利时机,将镇驻地构建成集商贸住宿、休闲娱乐为一体的新型城镇社区。同时,争取棚户区改造政策,快速推进马坡供销社、县第二人民医院棚户区改造建设。加快构建美丽乡村绿化体系。明确标准要求,从“面、线、点”三个层面着力,确保全镇58个村绿化水平明显提升,构建起“驻地绿化为中心、道路绿化为骨架、小景点绿化为亮点、周边绿化为屏障”的乡村绿化体系。

  协调发展民生事业全面提升百姓幸福指数

  马坡镇认真做好精准扶贫工作,确保全镇249户无劳动能力的贫困户稳定受益;积极争取上级各项惠民政策,创新实施健康医疗工程,力争贫困户病有所医、医有所保。加快发展教育事业。推动义务教育均衡发展,全面提高教育教学质量,确保适龄儿童入学率保持100%;继续开展“家庭医生”进村入户活动,不断提升全镇医疗服务水平。完善敬老院配套设施,建设康复医疗室、娱乐室、餐厅和休闲广场等,进一步扩大院区绿化面积,争创省级规范化敬老院。扎实推进“文明马坡”建设。组织好58个村的“百姓大舞台”活动,适时在全镇评选表彰一批“好媳妇”、“好婆婆”。推动乡村旅游发展。进一步推进省级生态镇建设工作,重点实施白马河、泗河清淤生态治理工程,促进河流水环境和水质改善。打造以高效农业生产、果蔬生态采摘、娱乐休闲垂钓、有机农业种植体验等为特点的济宁近郊生态休闲观光旅游带。同时,立足马坡“梁祝爱情文化”优势,积极争取国家和省市县政策支持,招引文化产业开发公司,推进梁祝文化产业综合开发,促进文化旅游繁荣。