欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
领导讲话:
用户名
密码
报刊媒体
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体看微山 >> 报刊媒体 >> 详细内容
[济宁日报]请让我来帮助你
来源: 时间:2017-01-19 点击数:182
   “你们想的真周到,天就要冷了,你们就把棉衣给我们送来了,真是太感谢你们了!”微山县马坡镇东李庄村村民刘培菊激动地说。
  刚一入冬,人行市中心支行党委书记、行长郑现中一行便带着满满一车大米、食用油和过冬衣物,直奔定点扶贫点微山县马坡镇东李庄村,把丰富的慰问品和满满的人行情送到贫困群众家中。

  入户走访察民情

  “我们认真落实中央、省市委及上级行精准扶贫的部署要求,把关心关注贫困群众生产生活、帮助贫困群众尽快脱贫作为各项工作的重中之重”,人行济宁市中支党委委员、副行长林飞介绍说,“作为帮扶联建单位,我们时刻把精准扶贫工作放在心上、抓在手上、落实在具体工作上。”
  为准确掌握贫困户脱贫进展,济宁市中支及辖内各县市支行采取入户走访、电话访谈、发放问卷、召开座谈会等形式,对各定点扶贫村村民进行全面深入调查,与村干部、老党员、村民代表等进行深入交流,及时掌握村庄历史与现状、村民诉求与愿望、干群关系与思想等。在此基础上,通过慎重研究、充分论证、多方会商等方式,制定符合村庄实际的“帮扶规划”、“年度帮扶任务目标”等。
  同时,针对贫困户的不同情况,坚持因村施策、因户施策、因人施策,有针对性的进行帮扶。如梁山县支行与刘灿东村村委会结成对子,根据贫困户情况开展一对一服务。对因病、身体残疾、年龄偏大无劳动能力的,积极与当地政府协调,将他们纳入低保,保证他们衣食无忧;对因无项目有劳动能力的,积极与当地团委和人社部门联系,帮助他们解决就业和生产项目问题。
  截至10月末,济宁市辖内共有定点扶贫点11个,包括行政村11个、自然村12个,总人口7601人,其中有贫困人口520人,完成建档立卡贫困户185户。

  创新扶贫解民忧

  “俺没有什么劳动收入,只有家里的3亩地,这孩子上学的学费都快出不起了”,曲阜市贺家村村民贺根生说,“多亏了人民银行给俺提供了一个保洁工作机会,现在俺的收入高了,孩子上学也没问题了。”
  笔者了解到,济宁市中支及辖内各市支行依据贫困村发展具体情况,加强政策引导,务实开展金融精准扶贫工作,针对性开展特色化金融服务,创新金融扶贫信贷产品,进一步优化金融扶贫服务,在满足贫困户资金需求的同时,助推金融精准扶贫工作有效开展。
  如曲阜市支行根据不同贫困户家庭特点,区别做好定点扶贫工作,采用为贫困户提供就业机会的方式进行帮扶;微山县支行创新推出“光伏扶贫贷”信贷产品,以电站发电收益权作质押,执行银行同期贷款基准利率,并由政府扶贫资金进行全额贴息;汶上县支行结合农房抵押试点工作,通过苑庄镇农村产权交易中心,积极推进该村与汶上中银富登村镇银行开展农房抵押贷款业务对接。
  截至去年10月末,济宁市中支及辖内各县市支行共为定点扶贫村发放扶贫小额贷款109.7万元,同比增加53.0%;帮助73人实现脱贫,同比增加65.9%;通过创新金融服务及金融扶贫信贷产品支持生产经营主体9家,带动贫困人口就业56人,实现贫困户平均增收3174元。

  美丽乡村树新风

  “驻村以来,在各级党委政府和中心支行的大力支持下,先后投资数十万元,给村里修了路、改了电、架了灯、打了井、建了文化大院”,济宁市中支驻微山县马坡镇东李庄村第一书记王玉湖感叹道,“帮扶见了成效,付出有了回报,村民满意的笑容和由衷的赞扬是对我们工作最大的肯定。”
  济宁市中支及辖内各县市支行始终把提升治理水平、建立文明和谐村庄作为帮扶工作的出发点和落脚点,加强政策宣讲和形势教育,强化与村干部的认识交流和思想沟通,在广大村民中宣传好典型、弘扬正能量、营造新风尚,呈现出一派干群关系融洽、邻里关系和谐、家庭关系和睦、村容村貌整洁、村风朴实文明的新气象。
  2016年以来,济宁市中支及辖内各县市支行在定点扶贫村累计开展党员学习教育活动27次,召开支委会、支部党员大会24次,中心支行党委到定点贫困户走访达20余人次,直接给予物资和资金帮扶7000余元。同时,建设高标准文化大院1处,改造提升中心大街2000米,建成文化健身广场2处,进一步提升中心大街绿化环境。 蔡祥玉