欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
历史典故
您现在的位置:首页 >> 走进微山 >> 历史典故 >> 详细内容
乾隆与横坊村
来源: 时间:2013-11-02 点击数:577
横坊村概况
  在鲁桥镇以北十二里老运河涯上有个仲浅村,是孔夫子贴身门徒仲子路后裔居住的地方。这个村很早以前叫横坊村,是怎么改叫仲浅村的呢?
横坊村前身
  据老年人说,孔夫子的贴身大徒弟仲子路原来的故居是现今泗水县的泉林。到了唐朝的时候,大概是武则天当皇上那阵子,有个大诗人叫贺知章,他自幼熟读儒家的四书五经,还嫌学问不够用,又到处访师问友。这年贺知章从曲阜来到泗水,一面是游赏泉林风光,一面寻访孔儒大弟子的后人。当初孔夫子的弟子三千余人,知名的七十二人,除了孔孟颜曾四大贤之外,就算是仲由了。这仲由并非文儒,而因家境贫穷跟着孔夫子既赶马车又当侍卫,人生得五大三粗,魁梧有力。孔夫子周游列国的路上,遇上歹徒、强盗什么的,只要仲由往那儿一站就把他们吓跑啦。到了唐朝,也记不得是仲由的第几代孙了,有位叫仲才的,他为人忠厚和善,爱交朋友,既略通儒道,又有点武略,深负众望。四邻八乡都知道仲才公平为人问事,哪里有了难以辩解、纠缠不清的事儿就去找仲才,只要他到场一说一啦,几句话就把事儿处理得贴情贴理、各方满意,后来有人就叫他仲裁了。仲才虽然整天为人说情裁事,可从不贪图人家好处。家境一直贫寒。这天贺知章到了泉林,正好碰见仲才,二人一说一啦,很是投机,一见如故,成了朋友。贺知章还写了一首诗赠仲才,诗曰:
      主人不相识,偶坐为林泉。莫谩愁沽酒,囊中自有钱。
  贺知章是个富豪之家,自从与仲才交上知己朋友之后,就叫仲才跟随在他的身边。贺知章后来考中了进士,又提升为礼部侍郎。到了唐明皇的时候,因他看不惯日趋黑暗的朝政,便辞去官职,当了道士,到处漫游,仲才还是一直跟随在他的身边。到了老年啦,有一年顺着运粮河坐船来到一个地方,贺知章一看这地方挺不错,东有峄山、独山,西有九子湖,南有号称小苏州的南阳,北有古老的任城。这天老贺和仲才二人坐在船上喝着酒就说啦:“兄弟呀,咱是知己兄弟不说套言,你跟随我大半辈子啦,不能老这样下去,为兄想在这里给你安个家,你看如何?”仲才说:“兄弟一向是唯命是从,就依兄长之见。”贺知章为仲才在这里仿照孔孟庙宇样式,先为仲才的老祖先——仲子路建造了一座仲子庙,而后在仲庙旁边给仲才建造了住宅,置办了田产,一切停当之后,便告辞了好友仲才而去。仲才为纪念好友贺知章,在运河涯上建造了一座牌坊,从此这个地方就叫横坊村了。
乾隆龙舟搁浅横坊村
  大约过了九百多年到了清朝乾隆年间,横坊村仲氏后裔有个后生名叫仲虔,身材魁梧,力大无穷,加上自幼习武,到了三十多岁时已成了当地民众心目中的英雄人物。那时候,一到荒年,兵匪就为患民众,到处烧杀抢掠,有一次好几百名匪徒来到横坊村,烧房子,掠财物,仲虔见此情景挺身而出,一人打败了几百个匪徒,保住了横坊村。
  这年,乾隆皇帝江南寻父回京,路过微山湖,龙船来到横坊村闸下时,天黑了,便停航住宿。不知是啥缘故,一夜之间,运河水干涸了大半,乾隆乘坐的龙船搁了浅,第二天启驾,可船走不动啦。咋办!随驾官和坤急命当地的州官、县官派了好多百姓前拉后推,可怎么也拉不动,龙船一连被浅住了三天不能行动,乾隆皇上也有些着急了。随驾官和地方官员都抓耳挠腮,束手无策。俗话说,聪明不过帝王,这时乾隆说:“快把近地大力武士叫来为朕推舟。”这时县令、地保跪倒:“启奏万岁,横坊村有一小民,据说有九牛二虎之力。”“快叫来见朕。”不多时仲虔被叫到龙舟前,乾隆见仲虔身材高大确实不凡,便问:“壮士姓甚名谁!朕舟已在此搁浅三天,为何不来助力推舟?”仲虔急忙跪倒:“望皇上恕罪,小民乃仲子路之后名叫仲虔,只因老母病重,未敢离病榻左右,故没来为皇上推舟。”乾隆听后心中喜悦,不想此人还是个孝子。又想道:来到仲庙门前未有下船朝拜,仲由显圣怪罪也是有的,然后又打趣道:“噢!是了,朕从江南来到江北,一路之上顺风顺水行舟,而到此搁了浅,是因有你仲浅在此呀”,乾隆说罢带领随驾官员朝拜了仲庙,看到庙宇年久失修,御批银两命地方官重修。然后回船,仲虔脱衣下水用力一推,龙船便随水而动,乾隆皇上启驾回京去了。
横坊村改名
  因为乾隆皇帝曾说过“仲浅”二字,此地又是仲子路的后人居住之地,而且仲虔又为乾隆皇上解除龙船搁浅之忧,从此横坊村就改叫仲浅村了。
  以上资料由枣庄招商国旅编辑部整理编辑,您寻梦台儿庄古城后,再来微山湖旅游尝遍微山湖风味小吃,是您一生的享受,枣庄招商国旅为您提供最优质的服务,更会为您量身定做适合您的微山湖旅游攻略,来微山湖风景区是您在游玩中感受生活、感受人生,这也是枣庄招商国旅服务的宗旨。