欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
领导讲话:
用户名
密码
报刊媒体
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体看微山 >> 报刊媒体 >> 详细内容
[济宁日报]让患者病有所医——微山县人民医院分级诊疗工作侧记
来源: 时间:2017-01-17 点击数:209
  ■本报记者 国文 本报通讯员 岳园
  随着社会的发展,人民的健康需求也在不断增长,大医院的优质资源长期被80%的常见病患者所抢占,大医院常年处在满负荷运转的“临战状态”,这种“倒金字塔”式的就医模式给医患双方都带来了重重困难,也给医改事业带来了严峻挑战。
  面对挑战,实行“分级诊疗”,均衡医疗资源,破解老百姓看病贵、看病难的问题势在必行。在此情况下,构建“分级诊疗”的服务体系就成了医改的新方向。“作为一名在基层卫生工作的管理者,我们需要思考用什么样的方法更多地培养同质化服务的医务人员。万事开头难,我们在分级诊疗工作中一步步摸索、脚踏实地,逐步实现县、乡、村医疗管理一体化。愿每一位医者不忘学医的初心,不忘希波克拉底誓言,不断践行全心全意为人民服务的宗旨,把分级诊疗工作做得更好!”微山县人民医院副院长王洪敏颇有信心地告诉记者。

  做好基层分级诊疗工作铺垫

  微山县从2012年7月开始实行“家庭医生下乡入村进户”活动,当时,王洪敏是此项活动的一名家庭医生,深刻地感受到当初开展活动的艰辛。微山县是依湖而建的县,地处山东、江苏两省三市九个县市结合部,南北狭长,跨度近150公里,总面积1780平方公里,其中微山湖面积1266平方公里,各乡镇分布于微山湖沿岸。微山县人民医院负责8个乡镇的138个自然村的家庭医生工作,每个村有两名医务人员包保,任务重大,医院从一开始就设计了具体方案,分组划片,并有专人负责各组工作。每月下旬制定次月计划,每月入村3次,对所包村进行签约服务,对慢性病人进行筛查,建立患者信息档案,定期随访。2013年,济宁市卫生局把此项工作在全市推广,施行“万名保健医生进农户”活动。为把此项活动落实到实处,微山县卫生局为全县的家庭医生配备了工作手机,安装了家庭医生管理软件,购置了手机流量,便于慢病的管理和对家庭医生工作的管理及监督。
  随着工作的逐步推进,单纯的家庭医生工作已明显满足不了群众对各专业医生的需求。2015年县卫生局申请专项资金,购买了一辆家庭医生巡回医疗车,车内配备彩超机、心电图机、X光机、妇科检查床等,由县人民医院组织专家团队,每周至少两次入村巡诊,梳理常见病、多发病,让诊疗门诊前移,甚至在村头就可组织专家会诊。

  “医联体”基层分级诊疗的助推器

  “打铁还需自身硬”,想要打造真正以微山县人民医院为龙头的医疗联合体,必须先提升自身的医疗水平。2015年该院先后与济宁市第一人民医院、山东省千佛山医院签署合作协议,与卫生部北京医院达成协作意向,这些三甲医院定期会派专家团队来该院帮扶、指导业务工作,疑难病人也做到双向转诊。在自身业务强大的同时,帮助基层医联体医院提升医疗水平和管理质量,尽量让群众原地就医,不向上转诊。逐步实现微山湖区群众“大病不出县,小病不出乡”,“防病为主,随访跟进”。按照工作服务人次及分类数量等进行考核,责任到人,按照考核成绩发放相应绩效。
  为了把县域医联体工作落到实处,联体更联心。他们真正做到资源共享为核心,实现行政管理、资源配置、医保结算三大统一。乡镇卫生院依托县人民医院完成大型设备、检验项目等检查。县社保局也加强支持力度,加大了各乡镇卫生院的医保结算额度,获得群众的一致好评。同时,每个医联体,都有一名院领导任队长,一名科室主任任副队长的专家团队,每周两次定期到医联体医院坐诊、查房、带教、讲座、宣教,不断提高基层医疗和护理质量,让群众在当地就享受到县级专家的诊治。此外,该院领导和专家团队循环到医联体医院讲授管理知识,共同探讨管理经验,让基层的医务人员从思想上正确认识医联体工作。基层医联体医院领导,应根据自身情况,以文化引领,确定医院发展目标。按照医院工作的客观规律,对人、财、物、信息和时间进行计划、组织、协调和控制。充分发挥整体运行动能,以取得最佳综合效益。作为医联体的中层,按照医院评审标准,进行PDCA管理(即:列出要做的,做已计划的,查已做过的,改正做错的)。作为基层的卫生人员(含村医),要把核心制度变成习惯,通过自学、进修和培训,不断提高业务和服务能力,提升应急处置水平,加强医患沟通。

  “慢病管理”分级诊疗的最底层设计


  2016年6月,微山县人民医院有幸成为中华医学会领航项目首批全国十所县级慢病管理试点医院,并于8月在县人民医院院举行了“慢病管理领航项目”启动会,使该县慢病管理工作步入正轨。胡大一教授讲过:“未来的慢病管理要从根源上入手,需要大力推进预防、康复一体化的服务。”医院通过健康查体、家庭医生服务、巡回医疗、门诊和住院病人信息提取,发现患有慢病的病人,使之纳入慢病管理系统,由医生或护士进行管理,达到慢病规范化诊疗,同时对患者进行教育和跟踪随访,从而不断提高慢病患者的用药、饮食依从性,受到了社会各界的广泛赞誉。