欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
历史典故
您现在的位置:首页 >> 走进微山 >> 历史典故 >> 详细内容
微山湖四鼻孔鲤鱼的传说
来源: 时间:2018-03-26 点击数:1622
Y)@BK`X5)3Q]M(0~)ABCW6X.jpg
  在微山湖周围,有着丰富的关于微山湖鲤鱼的掌故和传说。孔圣人的夫人生了孩子,鲁国国君专派人送了一条活鲤鱼祝贺,孔子因此给儿子取名孔鲤,可见孔子对鲤鱼的喜爱。明朝正德皇帝沿京杭运河南巡,住在微山湖南岸庙道口宋家楼,在李翠莲开的酒肆里吃到了李翠莲做的湖水炖湖鱼(鲤鱼),龙颜大悦,与年轻美貌的李大姐演绎了一场浪漫佳话,在当地传诵至今。乾隆皇帝游江南,亦过微山湖,也吃到了微山湖鲤鱼,赞赏之余,又把微山湖 鲤鱼封为贡品,从此微山湖鲤鱼年年上到皇宫龙宴。明末清初,微山湖西岸出了一个大诗人阎尔梅,诗文中对微山湖鲤鱼亦是非常喜爱,“烟水昭阳万顷漩,香城隐隐住琴仙;我来闲访红鲤市,偏有邻家认酒钱。”四孔鲤鱼的特点是头小背宽,乌红发亮,身长而健,只有尾巴是红色,而且是有四个鼻孔、四个鱼须,这种外形是微山湖鲤鱼所特有的。鱼的肉质非常鲜嫩,为微山湖区宴席中上品佳肴。之所以是地方特产,就是说换个地方,离开这湖水就没这特点了。所以鲤鱼虽到处都有,但此鲤鱼非彼鲤鱼,你只有在湖区才能品到这鲤鱼。