欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
领导讲话:
用户名
密码
报刊媒体
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体看微山 >> 报刊媒体 >> 详细内容
[济宁日报]微山村民家门口上班
来源: 时间:2017-01-10 点击数:316
     本报微山讯(通讯员 刘雪松)“俺这个月领了1600多元,以前冬天这个时候在家就是打麻将,什么事都不干,现在俺家附近就有浅水藕加工厂,不用出远门就能挣到钱,农忙时还不耽误地里活。”微山县高楼乡利民村村民董再新刚从利民现代科技有限公司领到工资,满脸喜悦。
  据了解,结合湖的特色、水的优势,微山县利民村打造浅水藕种植、加工产业链,以准确定位市场需求为前提,采用“订单、定向、定期”的培训模式开展岗位技能培训,使农民学有所长,逐步把农村富余劳动力转化成产业工人。“我在这干了两年多了,地里闲时来切藕片,忙时在自己家干活,种地做饭接学生都不耽误,工资按月发,还给交保险,真是不错。”利民村村民胡召美高兴地说。
  如今,利民村浅水藕加工产业带动70余户居民.每人每月增加收益一两千元,村民真实地体会到了“门前上班”带来的幸福,农闲时“上班”挣钱,农忙时“下班”种田,已成为利民村的常态生活场景。