欢迎您来到中国荷都/中国十大魅力湿地---微山县·微山湖
今天是:
领导讲话:
用户名
密码
报刊媒体
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体看微山 >> 报刊媒体 >> 详细内容
[济宁日报]微山打造全域旅游发展新模式
来源: 时间:2017-01-09 点击数:192
    本报微山讯(通讯员 杨露露)去年以来,微山县以创建国家5A级旅游景区为总抓手,树立“以水为魂,全域旅游,全景微山”的理念,坚持“以‘红’为线,以湖为景,以岛为家,以富为本,公司化运营”的定位,探索“湖区观光、岛上度假、渔村休闲”的全域旅游发展模式,积极创建省级全域旅游示范区,全力打造“走进微山县,畅游微山湖,尽享美景美食美好生活”旅游品牌。
  旅游扶贫成效明显。全县15个有旅游资源的村庄纳入全国扶贫计划,12个村纳入全省重点扶贫范围。探索出“景区带动型,旅游商品加工带动型,乡村采摘园带动型”三种扶贫模式并予以推广。推出微山湖一二三日游线路。组织景区、旅行社、宾馆饭店人员调研论证,结合市场需求,推出了微山湖一二三日游线路,并搭建景区、旅行社、宾馆饭店合作桥梁使其互利互惠,融合发展。推出微山湖十大旅游特色商品。在全县范围内筛选出具有微山湖区特色的十大旅游特色商品并编辑成册,向游客宣传发放。十大节庆活动盘活旅游市场。荷花节、放鱼节、螃蟹节、美食节成为知名品牌。大学生旅游节、骑行节、殷微子文化节逐步走进人们的生活。旅游宣传营销推介找准路径。根据客源调查和交通条件,实施了旅游宣传推介的“147”工程。一圈:微山湖周边的淮海经济圈城市;四线:穿微山湖而过的运河,穿境而过的104国道,G3高速公路,京沪高铁沿线的重点城市;七点:淮海经济圈内和4条主要交通线上的城市,主要是北京、济南、徐州、枣庄、南京、合肥、上海。抓住六点一线,实施3311工程。六点即微山岛景区、微山湖国家湿地公园、驩城二级坝景区、微山湖国际游艇俱乐部、独山岛景区、南阳古镇景区;一线即微山湖湖岸线的乡村旅游。围绕湖岸线,发展乡村旅游,重点打造30个农渔业观光园,30个渔村,10个节庆活动,培育100家农家乐、渔家乐。目前,全县有省旅游委命名的旅游强乡镇8个,旅游特色村18个,星级农家乐44个。以微山湖创5A带动其他景点创A。在抓好微山湖创5A的同时,积极帮助农渔业园创建A级景区。2016年,驩城东大农业观光园被评为3A级旅游景区,成为我县首家不以湖区风景为主的A级旅游景区。美丽乡村建设与旅游融合发展显成效。在美丽乡村建设中融入旅游元素,使美丽乡村具有了生命力。在中国乡建院的指导下,驩城下辛庄村枕水人家第一期已改造完成21家民宿并签约经营。创建省级全域旅游示范区。2016年11月山东省旅游委批准微山为省级全域旅游创建示范区。围绕全域旅游带动就业、创业和企业发展,实现一、二、三产业高度融合,促进农业发展,农业增收,农村变貌,走上农业+旅游,商业+旅游,文化+旅游之路。编印旅游资料促营销。编印了《渔乐无穷微山湖》一书,全面介绍了微山湖。每个工作日编发一期旅游微信。“微山湖旅游”官方微信已成为品牌,新媒体宣传效果突显。
  2016年,全县共接待国内外游客530万人次,实现旅游社会综合收入达50亿元,同比增长分别达到13.6%和13.1%。